В сфере высшего медицинского образования Украины произошло значимое событие: стоматологическому факультету Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького исполнилось  50 лет. Свой юбилей сотрудники факультеты встретили в рамках проведения Первого Восточно-украинского стоматологического форума. В течение трёх дней в столицу Донбасса приехало много гостей, ведь выпускники стоматологического  факультета гордо несут свое звание практически во всех уголках земного шара.  До начала официального открытия мероприятия оставалось немного времени, поэтому мы решили побеседовать с выпускниками разных лет, чтобы узнать, где им пришлось работать, что дал им вуз, и почему выбрали своей специальностью именно стоматологию, а также интересно узнать, какой они видят отрасль сегодня.

 

Воспоминания через годы, через расстояния

Павлова (Хорхулу) Анна Григорьевна, Ленинский стипендиат стоматологического факультета 1983-1986 гг., выпускница 1986 г., практикующий врач-стоматолог-терапевт высшей категории, ассистент кафедры пропедевтической стоматологии.

- Нам, первокурсникам стоматологического факультета 1981 года, ведущие преподаватели кафедр различного профиля тогда Донецкого медицинского института
им. М.
 Горького читали лекции по введению в специальность. Запомнились и удивили слова доцента кафедры анатомии, Александра Павловича Полы, произнесённые им на первой лекции: «Вот когда вы окончите институт, только тогда вы начнёте учиться!». М.Я. Мудров, один из основателей русской клинической школы, говорил своим ученикам: «Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку». Хочется, чтобы и нынешнее поколение студентов осознавало это. Будущие стоматологи должны освоить необходимый объём знаний и умений и научиться учиться, пока они являются студентами нашего родного стоматологического факультета.

Стрельников Михаил Александрович, выпускник 1986 года

- Если сравнивать стоматологию сегодняшнего дня и тридцать лет назад, изменились материалы, в связи с реорганизацией здравоохранения появились новые условия труда, разрешили частную практику, то чего раннее не было. Сейчас многие считают, что стоматология -  самодостаточная отрасль. Чтобы выйти из создавшегося положения нужно, во-первых, определиться, за какие пункты будет отвечать государство. В данный раздел должны войти: неотложная стоматология, детская стоматология. Если человек в состоянии финансировать приватную инициативу, то он должен оплачивать, потому что в принципе, население понимает, что эстетическая стоматология стоит денег. Если сравнивать мировую и украинскую стоматологию, то у коллег стоило бы взять требования к лицензированию, потому что у нас лицензируется клиника, а у них, прежде всего специалист. Если мы сможем изменить именно этот принцип, то многие аспекты будут другими. Я очень рад сегодня присутствовать на празднике своего факультета. Через годы в памяти у меня пронеслись воспоминания о первой лекции доцента кафедры анатомии, Александра Павловича Пола, он поднял позвонок вверх и сказал: «Вертебре, если не запомнили, можете сразу идти из этого института». Потом, конечно, было много интересных предметов, например, судебная медицина, ее читал профессор Борис Николаевич Зорин. Дети тоже пошли по моим стопам, старшая дочь ортодонт, младшая – лечебник.



Лепешка Николай Алексеевич, выпускник 1973 года.

- Был старостой курса, с радостью приехал на торжество, сейчас уже нахожусь на заслуженном отдыхе, а до этого проработал много лет на севере,  благодаря своей специальности, прошел курсы, сдал экзамены и был судовым врачом в Калининграде,  дважды обошел вокруг света. Я жил в Ждановке и там был дом ребенка, в котором находились малыши с дефектами лица, поэтому  я думал, что стану челюстно-лицевым хирургом и смогу этим ребятам помочь, но моя мечта реализовалась в другой специализации. Я очень горд, что окончил именно Донецкий университет, сейчас по моим стопам пошел внук,  он уже перешел на  4 курс любимого вуза.



Сушкова Лилия Григорьевна, выпускница 1969 года.

- Я работала в областной, железнодорожной больницах, сейчас уже нахожусь на пенсии. На стоматологический факультет мне посоветовала поступить сестра, я как раз попала во вторую волну набора. За моими плечами 44 года стоматологического стажа. Сейчас по сравнению с прошлым столетием стоматология и по материалам и по оснащенности оборудования кабинета шагнула вперёд.  Молодёжи я бы посоветовала взять на вооружение, наверное, наши принципы: быть более доброжелательным, милосердным, тактичным.



Шевченко Виктория Владимировна, врач-стоматолог г. Харцызск.

- В моей семье практически все работали в медицинской отрасли, поэтому другого пути я не представляла. По сравнению с прошлыми годами, конечно, изменились не только расходные материалы, оборудование, но и отношение к пациентам, на мой взгляд, ими сейчас стали дорожить.



Встреча друзей









Рабочие моменты форума

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Игорь Иванович Зинкович.



Далее  о перспективах развития стоматологической службы Украины рассказал директор Института стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика , главный стоматолог Министерства здравоохранения Украины , президент Ассоциации стоматологов Украины , д.мед.наук, профессор, А. В. Павленко. Он в своей презентации привёл очень интересные данные, в частности, количество стоматологических поликлиник в 2001 году у нас было 270, в 2013 году – 257. Обеспечены врачами- стоматологами на 10 тысяч населения в США на 5,78, в Швеции – 11,0, в странах Евросоюза – 6,5, в России – 4,73, в Украине – 4,87. Чтобы ситуация изменялась в лучшую строну, по словам А. В.Павленко, необходимо объединить интересы: государства, пациента, врача-стоматолога. Интерес государства и местных органов власти относительно стоматологической помощи населению должен включать в себя: стабильный, качественный, доступный уровень помощи для разных групп населения. За счёт медицинских организаций 16, 7% повышают свою квалификацию врача, 26,7% делают это за собственные средства, 30,2% - разделяют затраты 50 на 50. Пути финансирования стоматологической помощи в нашей стране распределились следующим образом: 52,1%  - адресная помощь, 42,9% - государственный заказ на тендерной основе, 5,0% -  страховые компаниями.

На 1 мая 2013 года количество субъектов хозяйственной деятельности, занятых  медицинской практикой составляет 19067, юридические лица составляют 8232, физических – 10828. В стоматологической отрасли имеют лицензии 11.937, юридические лица составляют 4931 (59,9%), физические – 7006 (64.7%). Причём с 1 квартала 2012 г по аналогичный период этого года аннулировано из-за недостоверности заявителей лицензии с 2% в 2012 г до 10% в 2013 г. МОЗ Украины в 1 квартале 2012 года аннулировало лицензий 15%, а в 2013 г. – 36%.

В этой связи главный стоматолог Министерства здравоохранения Украины

А. В. Павленко предложил внести изменения в Закон Украины «Про внесення змін до Основ законодавства України про охорону здоровя», а именно: «Виділити стоматологічну допомогу в окремий вид медичної допомоги, яка має надаватись на первинному, вторинному та третинному рівні».



Об основных направлениях научной деятельности в стране доложил директор ГУ «Институт стоматологии АМН Украины » , д. мед. наук. , профессор , член - корреспондент АМН Украины К. М. Косенко.



На форуме обсуждались проблемы терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии, стоматологии детского возраста, в том числе вопросы, посвящённые, пластической хирургии и косметологии. К работе мероприятия были привлечены крупнейшие специалисты, которые представили результаты новейших исследований в области теоретической и прикладной стоматологи.

Кроме того, на несколько дней, спортивный комплекс ДонНМУ превратился в выставочный павильон, ведь в рамках форума практикующие врачи имели возможность ознакомиться с последними мировыми достижениями.















Поздравления золотым юбилярам, лились как из рога изобилия

Вторая половина форума превратилась в большое праздничное шоу. Главным вдохновителем этого торжества стал проректор по научно-педагогической работе, профессор Удод Александр Анатольевич. Он  представил жизнь своего родного факультета в ракурсе некогда популярной программы «Намедни».



 Приведём лишь основные вехи факультета. Новое развитие стоматологии Донбасса начинается с 1963 года, когда был в Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького открыт стоматологический факультет. Развитие практического здравоохранения в Донбассе в эти годы требовало срочного усиления стоматологической службы нашего региона и значительного увеличения штата врачей-стоматологов, особенно в сельских районах. Именно в это время была организована подготовка специалистов этого профиля в медицинских институтах Донецка и Днепропетровска. Первый выпуск врачей-стоматологов состоялся в июне 1968 года. За прошедшие десятилетия на стоматологическом факультете нашего медицинского университета подготовлены около 7 тысяч высококвалифицированных специалистов, ныне работающих в нашей стране и за рубежом.

Стоматологическую элиту в ДонНМУ готовят в настоящее время 118 преподавателей факультета, 70 из них имеют учёную степень, в том числе 15 докторов и 55 кандидатов медицинских наук. На кафедрах факультета преподают 14 профессоров, 52 доцента и 52 ассистента.

 В 1997 году на факультете ДонНМУ впервые в Украине был проведён единый тестовый экзамен по стоматологии, рекомендованный МЗ Украины в качестве эксперимента в рамках поэтапного внедрения системы лицензионных государственных выпускных экзаменов в высших медицинских учебных заведениях III и IV уровней аккредитации. С 2000 года лицензионный тестовый экзамен «Крок 2. Стоматология» стал обязательным условием допуска к государственным выпускным экзаменам. Государственная аттестация подтвердила высокий уровень качества подготовки специалистов на стоматологическом факультете ДонНМУ.

 О заслуженном авторитете стоматологов Донбасса в Украине свидетельствует факт постоянного приглашения  в комитеты экспертов Национального центра тестирования МЗ Украины специалистов кафедр факультета: профессора В. А. Клемина, доцентов Л. И. Косаревой, А. А. Музычиной, Л. А. Моисейцевой. В составе рабочей группы Министерства ведущие преподаватели факультета принимали участие в создании государственных стандартов высшего образования направления «медицина» по специальности «Стоматология» проекта Положения о практически-ориентированном государственном выпускном экзамене по стоматологии в соответствии с требованиями Болонской конвенции, который впоследствии был принят Министерством. В 2004 г. такой экзамен впервые в Украине был подготовлен и успешно проведён именно на нашем факультете. По мнению председателей государственной экзаменационной комиссии разных лет, это свидетельство того, что подготовка выпускников стоматологического факультета ДонНМУ осуществляется на высоком профессиональном уровне.

Концертные номера отличались изысканностью и интеллигентностью, декламировались в строки Иосифа Бродского, звучала классическая музыка. И, конечно же, было много вручено подарков, вечер завершился фейерверком. Об атмосфере, царившей на форуме и празднике, расскажут фотоснимки.