Всемирный день сердца донецкие студенты-медики и их преподаватели отметили проведением ряда глобальных мероприятий.  С самого утра в крупных супермаркетах города и аптечных сетях студенты 3-4 курсов  в рамках проекта «Студенты-медики против гипертонической болезни» бесплатно измеряли артериальное давление, раздавали листовки-памятки,  помогали людям осознать простые истины в отношении того, как в повседневной жизни поддерживать здоровье своего сердца.













 По словам председателя профкома студентов Жиляева  Руслана Александровича, цель всех этих мероприятий воодушевить людей повысить свою повседневную физическую активность, следовать принципам здорового питания, отказаться от курения, контролировать у себя факторы риска заболеваний   сердечно-сосудистой системы.  Подобные акции интересны и студенчеству и населению, поскольку, ребята на протяжении всего дня общались с потенциальными пациентами, а люди  смогли познайомиться с молодой сменой врачей.   
Вторым важным моментом в этот день стало проведение ректором Днепропетровской медицинской академии, доктором медицинских наук, профессором Г. Дзяком  всеукраинской лекции в режиме он-лайн по теме «Современное состояние кардиологии в Украине: фокус на артериальную гипертензию». К обсуждению были привлечены коллективы всех высших медицинских учебных заведений страны, врачи-интерны, специалисты кардиологического профиля. Лекция вызвала живой интерес у слушателей, так как в ней была  проанализирована ситуация с кардиологическими заболеваниями в Украине и за рубежом. Ведь сегодня болезни сердца и инсульты являются едва ли не основной причиной смерти человека. При этом почти 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если серьезно заняться своим здоровьем. 









Вечером же на главной площади столицы шахтёрского края впервые прошел  «сердечный»   флэшмоб.  Более 100 студентов в белых халатах выстроились  в центре площади Ленина в виде сердца и имитировали  сердцебиение.



















Зрелище получилось ярким, красивым и запоминающимся, поэтому многие городские и всеукраинские телеканалы,  печатные СМИ захотели в  эфире и  на своих страницах рассказать о мероприятиях, а студенты  стали не только главными действующими лицами в общении с дончанами, но и звездами ТВ.