Уже в десятый раз в актовом зале Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького прошла междисциплинарная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы детской и подростковой дерматологии" при поддержке Украинской академии дерматологии и венерологии, Управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации, кафедры дерматовенерологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького и областного клинического кожно-венерологического диспансера.  

Как всегда, формат конференции позволил участникам в перерывах между докладами установить деловые контакты, познакомиться и пообщаться с коллегами из разных областей страны.

 

На таких конференциях рождаются новые научные идеи и шлифуются старые. Конференция носила  рабочий характер: фактически все доклады были интересны каждому участнику встречи, поскольку темы в той или иной степени взаимосвязаны. Кроме того, большинство врачей могли воочию пообщаться с представителями заводов-производителей и узнать о новинках их производства, поделиться своим опытом применения препаратов. Основным итогом прошедшей конференции, является повышение уровня знаний как  врачей-дерматологов, так и врачей первичного уровня оказания медицинской помощи.

 Посчастливилось пообщаться с некоторыми участниками конференции и нам.

Профессор Мавров Г. И., Институт дерматологии и венерологии АМН Украины.

- Программа конференции была насыщенной и интересной. Организаторам удалось собрать на мероприятии лучших лекторов-дерматологов не только нашей страны, но и России, Белоруссии. Тематика докладов была достаточно разнообразной.

Главная цель - повышение информационного уровня врачей, я думаю, сегодня была достигнута, ведь уже не для кого не секрет, что  буквально в течение года объем медицинских знаний в мире увеличивается почти вдвое. Этот процесс стимулирует внедрение новых стандартов диагностики и лечения, о которых в обязательном порядке должны знать украинские врачи.  Сегодня как раз шла речь о применении международных стандартов в диагностике и лечении комбинированных заболеваний. Каждый доклад на этой конференции – это фактически разбор отдельно взятих клинических случаев, поэтому, я надеюсь, наши коллеги, врачи, выйдя из зала, будут еще более подготовленными в своей практической работе.

Заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета им М. Горького, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Витальевна Проценко смогла, как всегда, собрать интересных докладчиков. Единственное, чего бы мне еще хотелось  пожелать, так это уравнять время, отведенное для докладов и ответов на вопросы.

 - Сейчас стало сложнее общаться с пациентами?

Г. И.: Нет, скорее, ответственнее. Врач сейчас обязан быть более четким в своих действиях и рекомендациях. 

- К чему сегодня стремится дерматология?

Г. И.: Я думаю, дерматология движется к эстетике. Значительный акцент делается сейчас на психологическом состоянии пациента.

Ивнева С. В., областной детский дерматовенеролог, ОКВД.

- Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных заболеваний в Украине. Впервые недуг заявляет о себе еще в раннем детстве. Один из его признаков — красные щечки у ребенка. Часто это не вызывает тревоги, а умиляет. С возрастом эта проблема, на первый взгляд незначительная, может привести к тяжелейшим заболеваниям, таким как бронхиальная астма, поллинозы, которые характерны для многих жителей Донбасса. В Донецкой области на сегодняшний день около пяти тысяч детей  состоит на диспансерном учете с хроническими дерматозами.  Из этого количества почти 50% страдают атопическим дерматитом, это высокий показатель, но самый печальный факт, это, то, что около 77 детей являются инвалидами детства по заболеванию - хронический дерматоз, а  около 50 ребят страдает атопическим дерматитом. На протяжении последних шести лет болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки стабильно занимают второе место в структуре заболеваемости среди детей в Украине. К сожалению, с каждым годом число детей с такими заболеваниями увеличивается на 11%.

Нарушение защитного барьера у тех, кто имеет склонность к атопическим формам аллергии, приводит к тому, что аллергены, попадающие на поверхность кожи, без труда проникают глубоко внутрь и вызывают иммунозависимые аллергические реакции. При условии корректного ухода за кожей необходимость приема антигистаминных, седативных препаратов отпадает, как и необходимость использования кортикостероидных гормонов, которыми злоупотребляют все подряд, тем более что в аптеке их можно купить без рецепта. Ведь родители, когда страдает ребенок, готовы лечить его как угодно, даже прислушиваться к рекомендациям соседей. А достаточно просто иметь элементарные знания о правильном уходе. Если придерживаться правил, жизнь больного ребенка кардинально меняется к лучшему. Степень предрасположенности ребенка к атопической аллергии часто определяется состоянием здоровья его мамы. Если в семье есть аллергики, то риск заболеть  высок и у ребенка. Именно такому малышу важно обеспечить правильный уход за кожей с первых дней жизни.

К сожалению, кожные аллергические реакции – это только начало проблем, потому что затем поражаются слизистые желудочно-кишечного тракта и бронхо-легочной системы. Риниты и бронхиальные астмы - родом из детства. Сейчас многие специалисты отмечают, что в большинстве случаев драгоценное время на предотвращение более серьезных заболеваний бывает упущенным по вине родителей, занимавшихся самолечением, поэтому я думаю, все мои коллеги, которые присутствуют на мероприятии, как можно чаще будут проводить разъяснительно-профилактические беседы с родителями.

Профессор Адаскевич В. П., Витебский государственный медицинский университет, Беларусь.

- Я частый гость в Украине, но  ваш город я сегодня посетил впервые. Следует особо отметить, что украинская дерматология развивается мощно, напористо, она впитывает лучшие достижения мирового европейского опыта. В данном контексте я бы хотел акцентировать внимание на том, что на конференции организаторами приглашаются ведущие, известные дерматовенерологи из Европы, Америке, Канады. У меня есть прекрасный опыт сотрудничества с украинскими коллегами: девять лет назад в 2004 году на европейском весеннем симпозиуме Европейской академии дерматовенерологии специалисты из Украины и Белоруссии представили свои научные достижения на английском языке. Сегодняшнее мероприятие является междисциплинарным, а это значит, что поделиться своими опытом, практикой, знаниями могут специалисты разных направлений, а это в свою очередь должно повысить качество оказываемой помощи пациентам.

- Я думаю, многим будет интересно узнать, что же значимого происходит в дерматологии Белоруссии?

В.  П.:  Мы сохранили традиции советской медицины: диспансерный метод обслуживания, но с учетом новых тенденций, в том числе и страхования, наше здравоохранение старается  впитывать все лучшее. Наши дерматовенерологи также как и их украинские коллеги, активно внедряются  в онкологию. Для Украины и Белоруссии это очень актуальная проблема, потому что количество раковых заболеваний кожи с каждым годом неуклонно растет. Должен признаться, что в моей стране проявляются те же тенденции, что и в Европе: мы внедряем новые методы диагностики, в терапию лечения вводим фармацевтические новинки, все делаем для того, чтобы улучшить качество жизни пациента.  На этой конференции я буду выступать с докладом по теме: «Инфицированные дерматозы: стратегия и тактика ведения пациента», поделюсь с коллегами нашим опытом ведения пациентов с эти заболеванием.

Мне приятно отметить, что организатором и душой конференции является Татьяна Витальевна Проценко. Многим специалистам из городов области хотелось пообщаться с гуру донецкой дерматологии, и, несмотря на большую занятость, Татьяна Витальевна уделила нам время и рассказала о данном мероприятии.

Проценко Т. В., профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ДонНМУ, вице-президент Всеукраинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов, член Европейской академии дерматологии.

-Татьяна Витальевна, вы уже в течение 10 лет ежегодно проводите междисциплинарные научно-практические конференции, посвящённые актуальным вопросам дерматологии, в чем  особенность сегодняшнего мероприятия?

Т. В.: Смысл этой конференции - привлечь не только взрослых и детских дерматологов, но и врачей семейной медицины, особенно этот важно  в последние годы с учётом реорганизации нашего здравоохранения. Ведь не секрет, что на коже, как в зеркале, отображаются все неблагополучия, с которыми, так или иначе сталкивается любой из нас. Уметь «прочитать» кожу, выбрать объём обследований, кому отдать пальму первенства в ведении такого пациента, интернисту или дерматологу, вот на эти вопросы мы постарались ответить в этом году. Но, кто бы не был ведущим специалистом, в ведении такого пациента кожа и кожные патологии требуют особого, осознанного отношения лечения.  Почему преемственность очень важна? Потому что кожная патология – это еще и социальная адаптация, ведь не секрет, что заболевание приносит  не только дискомфорт, но и резко снижает качество жизни и заставляет человека метаться от одного специалиста к другому, обращаться к немедицинским методам, пользоваться сомнительными по качеству рекламными средствами, приводя  не редко к  инвалидизации.  Именно поэтому очень важно добиться, чтобы к какому бы специалисту не пришёл пациент, тактика ведения, тактика обследования и выбор алгоритма наиболее оптимальной, стандартизованной технологии лечения был одинаков. Проводя конференции, мы стараемся не просто привлекать разных специалистов, мы хотим знакомить аудиторию  с лучшим опытом наших соседей стран дальнего и ближнего зарубежья. Мы стараемся давать на этих конференциях самые новые технологии. Кроме того, мы стараемся не только замыкаться на  медицинской части, но и показывать эстетические возможности медицинского подхода к видению таких лиц. Ведь не секрет, что состояние кожи далеко не всегда грамотно оценивается как болезнь. За всем этим эстетическим дискомфортом иногда кроется большая, медицинская, внутренняя проблема. В этом году в нашей конференции принимают участие ведущие профессора Украины, впервые в Донецк приехали:  профессор из Белоруссии Адаскевич В. П.,  из Москвы профессор Корсунская И.М. (Лаборатория физико-химических и генетических основ кафедры дерматологии Российской Академии наук (РАН), эти специалисты  имеют большой опыт  ведении таких пациентов. Мы стараемся ознакомить со своими стандартизованными подходами и с  опытом подходов в разных странах. Ведь не секрет, что методика лечения единая, препараты одни и те же,  тем не менее, результаты не у всех всегда удачны. Именно эти нюансы, особенности медицинской рецептуры, если можно так сказать, мы стараемся связать воедино.

 

-Кто присутствует на конференции в качестве слушателей?

 

Т.В.: На нашу конференцию традиционно приезжают врачи из Луганска, Харькова, Крыма, Севастополя,  Одессы, Запорожья. Семейные врачи в основном были  из Донецкой области. Обязательно приглашаем врачей, занимающихся частной практикой, делая на это особый упор в последние годы. Потому что к ним иногда впервые обращаются пациенты по самым разным проблемам и очень важно, чтоб врачи, занимающиеся приватной медициной, оказывали такую же качественную помощь, и точно так же по стандартам вели пациентов, как и врачи бюджетных больниц. Вообще в идеале мы бы хотели, чтобы пациенты Донецкой области, куда бы они не обращались, везде  получали одинаково качественную лечебную помощь и знали, чьей медицинской консультацией можно воспользоваться для того, чтобы  откорректировать диагностику и  лечение.

- Конференция проходит в стенах нашего третьего корпуса, может быть студенчество  тоже надо к таким конференциям привлекать?

 

Т.В.: На мой взгляд, конечно нужно, но может быть не всех студентов, а студентов выпускных курсов, тех, которые уже вкусили немножко клинической медицины. Ведь самое главное в специальности врача – уметь мыслить, какой бы ты специализацией не занимался. Нельзя замыкаться в том,  чему ты научился в пределах  специальности. Ведь приходит пациент,  и врачу необходимо  выбрать, на что обращать внимание в первую очередь и назначить индивидуальную терапию.  Акцентирую внимание на очень важном  моменте: никогда не нужно смущаться, бояться направлять пациента на консультацию к коллеге.

- Татьяна Витальевна, мы уже не первый раз с вами общаемся, и каждый раз мне одинаково интересно вас слушать. Что в первую очередь вы пытаетесь донести до аудитории?

Т. В.: Прежде всего, мне хочется быть услышанной и понятой. И, конечно, где бы я ни представляла информацию о препарате-новинке, хочется, чтобы эта информация была воспринята правильно. Безусловно, мне будет приятно, если наши донецкие дерматологи будут более подготовленными, более грамотными, это естественный патриотизм.

- В школьной программе есть предмет «Основы здоровья», возможно ли в его рамках давать какие-то практические советы по уходу за кожей?

Т. В.: Мое детство прошло в СССР, где первостепенной задачей было не лечение, а профилактика заболеваний. Поэтому  в школе в рамках санитарно-просветительной работы нам рассказывали, как нужно ухаживать за кожей. Да и я на заре своей профессиональной деятельности тоже посещала школы с профилактическими лекциями, сейчас этого, к сожалению, нет. Значение этой работы на сегодняшний день очень велико.

- Назовите главные причины, которые прямым образом влияют на кожу?

Т. В.: Наша экология, питание, образ жизни - это те факторы, которые напрямую воздействуют на кожу. Если когда-то наши бабушки собирали мягкую дождевую воду и мыли ею волосы, умывались, то сейчас после умывания такой водой кожа, наоборот, может воспалиться, а волосы начнут выпадать.  Кожа  действительно  способна рассказать о человеке много тайн, в том числе и о его заболеваниях в настоящем и будущем.

- Татьяна Витальевна, вы пригласили более 80 процентов специалистов, которые работают с детьми, и они в один голос говорят, что уже давно назревала необходимость в проведении подобной конференции. Как у вас возникла идея организовать мероприятие по данной тематике?

Т. В.: Вначале мы собирались пригласить только дерматологов, но поскольку сегодняшняя конференция   посвящена преимущественно атопическому дерматиту, который начинается в раннем детстве и сопровождает человека всю его жизнь, мы решили на примере этой проблемы объединить специалистов разного профиля. На конференции присутствовало много педиатров, аллергологов, дерматологов, потому что важно определить правильную тактику ведения пациента с раннего детства, когда еще нет проявлений на коже, но есть предрасположенность к болезни, важно не дать недугу проявиться. Определив правильную программу лечения, мы можем спасти ребенка, и в будущем он может быть здоровым. А если пустить все на самотек, то впереди малыша ждут бронхиальная астма, бесконечные поллинозы и риниты, которые будут сопровождать его во взрослой жизни. К сожалению, не всегда связывают такие тяжелые заболевания с небольшими изменениями на коже, которые появляются после употребления некоторых продуктов питания или контакта кожи с одеждой. Научить, мотивировать врачей, чтобы они рассказывали пациентам, как можно сохранить здоровье, – вот главная цель конференции. Мы надеемся, что все производители покажут свои новинки, с помощью которых можно будет противостоять болезни. Кроме того, у нас на конференции присутствуют с докладами коллеги из Харькова, Киева, наши ведущие специалисты дерматологических, педиатрических кафедр. Все они общими усилиями помогут практикующим врачам получить те знания, которые помогут их пациентам сохранить здоровье.

Очередной раз уютный актовый зал Донецкого медицинского университета им. М. Горького стал для терапевтов, дерматологов, аллергологов, педиатров информационным окном в мир методик лечения наиболее распространенного заболевания современности, а фойе превратилось в выставочный зал для  фармацевтических препаратов.

Подводя итог работе конференции, вспомним слова мудрого Гегеля: «Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь».