Ежегодно 8 сентября жители донецкого региона отмечают День освобождения Донбасса. В торжественных мероприятиях по случаю 70-ой годовщины освобождения от немецко-фашистских оккупантов, прошедших на мемориальном комплексе «Твоим освободителям Донбасс!», гости праздника смогли воочию увидеть, как в области советские войска изгоняли с родной земли  захватчиков. Особо захватило дух у присутствующих  от театрализованной постановки боя с впечатляющими спецэффектами, которые  переместили участников мероприятия на поле боя в сентябрь 1943 года. Кульминацией освобождения столицы шахтёрского края стало поднятие советского флага над оперным театром, макет которого к празднику был установлен в парке рядом с мемориалом.










Кроме того, во время праздника работали полевые кухни и  желающие  дончане могли  отведать солдатской каши. А настоящим подарком ветеранам и всем гостям  стал красочный дневной фейерверк.Ветераны же  напомнили присутствующим, что в августе 1943 года, когда началось освобождение Донбасса самые упорные бои проходили на реке Миус. Миус-фронт представлял собой сильный оборонительный рубеж. Гитлеровцы считали, что судьба Донбасса будет решаться именно здесь. 18 августа 1943 года перешли в наступление войска Южного фронта (командующий генерал Ф.И. Толбухин, член Военного совета генерал К.А. Гуров, начальник штаба генерал С.С. Бирюзов). Огонь пяти тысяч орудий и минометов, удары авиации, стремительная атака пехоты и танков, мужество советских воинов сокрушили вражескую оборону.Непосредственно г. Донецк освобождали части 2-й Гвардейской (генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров) и 5-й Ударной армий (генерал-полковник В.Д. Цветаев). Бои за город продолжались несколько дней, а 8 сентября Донецк был полностью очищен от противника. Эта дата и стала считаться Днем освобождения Донбасса.В боях за освобождение Донбасса погибли генерал-лейтенант К.А. Гуров и командир танковой бригады гвардии полковник Ф.А. Гринкевич.За Донбасскую операцию тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, некоторые части получили почетные названия Донецких и Донбасских. В знак памяти и уважения к солдатам-освободителям  многие улицы нашего города названы в их честь.За годы оккупации только в Донецке нацистами было уничтожено более 170 тысяч советских граждан, в боях за освобождение Донбасса погибло 273,5 тысяч солдат и офицеров Советской армии.Вечером в  парке культуры и отдыха им. Щербакова студенчество города при поддержке  Управления  по делам семьи и молодежи провело акцию «Зажгите свечи!».







Ребята зажгли свечи и подняли руки вверх, почтив минутой молчания  всех, кто не вернулся  с войны.  Если бы за каждого погибшего в этой войне человека объявили минуту молчания, то мир бы  должен был прожить без слов в течение 50 лет.  За 700 дней оккупации Донецк потерял 75 тысяч своих граждан, похоронил 25 тысяч воинов, которые погибли в лагерях для военнопленных.  Молодые люди читали ветеранам  стихи, наш вуз представила студентка  4 курса  1 медицинского факультета Катерина Селиванова.




Затем  студенты вузов Донецка выстроили  лампадками слово «Помним». Нашим  ребятам выпала честь выложить  букву «н».




Поздравляя с праздником жителей региона, глава Донецкой областной государственной администрации Андрей Владимирович Шишацкий подчеркнул, что социальная защита ветеранов войны и в дальнейшем будет оставаться одним из приоритетных вопросов работы областной власти.