НЕКРОЛОГ

Ректорат университета, профсоюзный комитет, деканат международного медицинского факультета, коллектив кафедры внутренней медицины №1 Донецкого национального медицинского университета им. М.горького с прискорбием сообщают о трагической смерти талантливого ученого и клинициста, доктора медицинских наук, профессора кафедры внутренней медицины № 1

 

Калинкиной Натальи Валерьевны


 

Наталья Валерьевна родилась в 1970 г. В 1993 г. с отличием окончила наш университет по специальности лечебное дело.

После двухлетнего обучения в интернатуре Наталья Валерьевна работала участковым терапевтом в больнице № 7 г.Макеевки. В 1997 г. она поступила в аспирантуру на кафедру госпитальной терапии (ныне кафедра внутренней медицины №1 нашего университета). Еще будучи аспирантом, Н.В.Калинкина одновременно работала и ассистентом той же кафедры. В сентябре 2000 г. на заседании экспертного совета Национального научного центра «Института кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско НАМН Украины» она успешно защитила кандидатскую диссертацию.

В 2001 г. Наталья Валерьевна была избрана на должность доцента кафедры. Она продолжала заниматься педагогической, лечебной и научной работой, ей присваивается ученое звание доцента, первая, а затем высшая врачебная категория. Зимой 2009 г. в Киеве в том же экспертном совете она с блеском защищает докторскую диссертацию и получает ученую степень доктора медицинских наук по специальности «кардиология». В октябре следующего года ученый совет Донецкого национального медицинского университета избрал Н.В.Калинкину на должность профессора, а 17 мая 2012 г. Государственная Аттестационная Коллегия Украины присвоила ей ученое звание профессора. 

Н.В.Калинкина является автором 270 научных работ, 10 патентов на изобретения, 7 монографий и учебников. Многие из её работ опубликованы не только в Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Она была членом ряда отечественных и зарубежных научных ассоциаций, блестяще выступала с научными докладами на многих национальных и международных конгрессах и форумах.

Наталья Валерьевна была великолепным педагогом, врачом, ученым и человеком. Она была красива, молода и талантлива. Вокруг неё сформировался такой же коллектив молодежи – доценты, ассистенты, аспиранты, клинические ординаторы и студенты. Не исключено, что в самое ближайшее время их имена появятся среди когорты ведущих врачей, педагогов и ученых Донбасса и Украины. 

Коллектив университета глубоко скорбит в связи с трагической смертью профессора Натальи Валерьевны Калинкиной и выражает искренние соболезнования ее семье и родственникам. Память о Наталье Валерьевне навсегда останется в сердцах сотрудников кафедры как о порядочном человеке, мудром клиницисте, талантливом педагоге и ярком ученом.

Гражданская панихида состоится в субботу 17 августа 2013 года в 11.30 по адресу пр. Ильича, 14, похоронный центр «Некрополь».