Донецкий национальный медицинский университет им. Горького является активным участником программ международного обмена среди  студентов и молодых специалистов. Ректор университета профессор Юрий Васильевич Думанский на встрече с представителями Узбекистана  отметил что, подобные мероприятия дают студентам медицинских вузов возможность познакомиться с системой здравоохранения в других странах и обменяться со своими иностранными коллегами знаниями, опытом и идеями. Также замечательно, что студентам выпадает прекрасная возможность усовершенствовать свои навыки общения на иностранном языке, познакомиться с  другой культурой и почувствовать себя частью международного медицинского сообщества.

 Узбекские специалисты из Андижанского государственного медицинского института  в течение месяца проходили практику на кафедрах хирургии и эндоскопии, нейрохирургии ДонНМУ,  по ее окончании им были выданы сертификаты. Накануне отъезда в теплой, дружеской атмосфере врачи  рассказали  донецким специалистам о своей жизни и работе в Донецке и на своей родине. 

 

Узбекским врачам выданы дипломы о прохождении международной практики в Донецком национальном медицинском университете. Слева направо: Фозилов Рустам, Абдурахимов Шухрат, Мамадалиев Аббос.

Мамадалиев Аббос, магистр.

- Я проходил практику в ДОКТМО под руководством заведующего кафедрой нейрохирургии ФИПО, доктора  медицинских наук, профессора Кардаша Анатолия Михайловича. Работа в нейрохирургическом отделении крупнейшей в городе клинической больнице дала мне незабываемый опыт общения, хирургической практики ведения пациентов. Рабочий день, начинавшийся с «планёрок», которые преподнесли мне неповторимые уроки в разделе профессиональной этики, затем после них плавно следовали  обходы и непосредственное общение с пациентами. Далее происходило, на мой взгляд,  самое главное и интересное: я увидел мастерски выполняемую работу донецких хирургов с использованием самых современных методов и оборудования по удалению остеом и  новообразований в головном мозге. Уже в конце первой недели старшие коллеги разрешили мне принимать непосредственное участие в операциях, что в дальнейшем стало неотъемлемой, ежедневной частью моей практики. За это время я ознакомился с устройством  нейрохирургической службы. Ее организация в Украине  отличается от узбекской, поэтому здесь мы приобрели для себя хороший практический опыт. Персонал  отделений    работает   слаженно, профессионально, точно и очень оперативно. В ходе операций хирурги объясняли ее суть и свои действия.  Благодаря этой стажировке, безусловно, мой практический опыт значительно расширился.  

-Аббос, расскажите, пожалуйста, нашим студентам, почему именно Андижан является самым лучшим городом на земле?

Аббос: В окружении высоких гор, под жарким солнцем на древней земле Ферганской долины, среди тенистых садов в прохладе Кара - Дарьи стоит старинный город Андижан.
Могучие чинары, стройные тополя, хлопковые поля в обрамлении тутовых деревьев, цветущие весной акации, запах дынь на базаре, ощущение древней восточной сказки - все это останется в памяти тех, кто хоть раз побывал в моем городе, а я всю эту красоту могу видеть ежедневно, недаром Андижан считается райским уголком Золотой долины.

- Что, по вашему мнению, является главенствующим в обменных программах?

Аббос: Обмен между студентами, молодыми специалистами – это своеобразные Олимпийские игры без соревнований, победителей и проигравших – великий триумф единения и дружбы народов, профессионального мастерства.
- Чем кроме медицины, вы интересуетесь в жизни?

Аббос: Историей. Наша земля является родиной государства Великих Моголов, поэта и писателя, автора широко известной «Бабурнаме», Захриддина Мухаммада Бабура, поэта и просветителя Абдулхамида Чулпана, чьи исторические заслуги неоценимы.  Великий врач прошлого Абу Али Ибн Сино (Авиценна) родился в 980-ом году в поселении Афшана около Бухары. Согласно легенде Авиценна был приглашён к больному Нух ибн Мансуру, этот человек был правителем Бухары. Авиценна вылечил его, проведя первую в истории медицины аппендэктомию .

- Спасибо  за откровенные и познавательные ответы.

 

Фозилов Рустам, врач-ординатор

- Моя практика проходила на кафедре хирургии и эндоскопии ДонНМУ, которая расположена на базе городской клинической больницы № 16 г. Донецка. Своими знаниями и опытом со мной и Шухратом делился замечательный человек и высококлассный хирург, ее заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Кондратенко Петр Геннадьевич. Мне особенно была интересна техника операций в лапароскопической хирургии при  острых и хронических холециститах, желчнокаменной болезни. Я также очень много узнал об эндоскопических хирургических транспапиллярных вмешательствах при холедохолитиазе, папиллостенозе, обтурационной желтухе опухолевого генеза.

Очень бы хотелось у себя на родине как можно чаще применять миниинвазивные хирургические вмешательства под контролем ультразвука при остром панкреатите, остром холецистите, обтурационной желтухе, кистах печени и поджелудочной железы, абсцессах брюшной полости. Петр Геннадьевич с первого дня практики  познакомил  нас со своими сотрудниками, показал операционный блок и  отделение хирургии, рассказал о принципах его работы, расписании проведения операций и приема пациентов. Первые дни мы проводили в операционном блоке, наблюдали за проведением операций, нашими наставниками  Стукало Александром Анатольевичем и  Васильевым Александром Александровичем. Хирурги, работающие за операционным столом,  всегда были доброжелательны и часто комментировали ход операции, объясняли необходимость проведения той или иной манипуляции. Палаты и подсобные помещения отделения чистые, уборка осуществляется регулярно, поток пациентов бесконечен, поэтому работа всегда кипит. Я очень рад, что мне представилась потрясающая возможность на своём опыте узнать, что такое практика по международному обмену, увидеть работу мастеров донецкой хирургии, узнать очень много о вашей стране.

- Рустам, какие вы в профессиональном плане поставили перед собой цели?

Рустам: Главенствующая  цель – стать хорошим хирургом, чтобы мною гордились родители, и я мог профессионально помогать людям, побеждать недуг.

- Ваш друг очень поэтично рассказал нам об Андижане, а если бы вас попросили рассказать об Узбекистане, что бы вспомнили в первые секунды?

Рустам: Если путешествие по разным странам мира является лучшим способом узнать культуру и быт народа, то именно посещение узбекского базара позволит вам прочувствовать весь колорит нашей страны. Со всех сторон воздух базарной площади пронизан ароматами различных восточных пряностей, запахами овощей и фруктов глаза разбегаются от разнообразия товаров, разложенных на прилавках. Каждый продавец заботливо предложит вам попробовать его товар, прежде чем вы захотите его купить, и он знает точно, что после этого человек уже наверняка не откажется от покупки, потому что, честно говоря, на восточном базаре плохого вам практически никогда не предложат.
Ведь каждый узбек с большой любовью относится к выращиванию своих овощей и фруктов, и  он понимает, что, купив хоть раз у него килограмм фруктов, вы должны возвратиться к нему снова и снова. Посетив базар, вы получите не только наслаждение от покупок, но и незабываемый опыт от общения с коренными жителями страны.

- Спасибо, Рустам, по каждому вашему слову чувствуется, насколько вы любите узбекскую землю.

 

Абдурахимов Шухрат, врач-ординатор.

- На целый месяц свои объятия для меня распахнула величественная столица шахтерского края. Я проходил практику так же, как и Рустам, на кафедре хирургии и эндоскопии ДонНМУ.  Знакомство с городской клинической больницей № 16

г. Донецка началось со встречи с  улыбчивым и приветливым заведующим кафедрой, профессором Кондратенко Петром Геннадьевичем, который весьма доходчиво объяснил, как мы будем проводить время на практике. Все врачи отделения были крайне доброжелательными, готовыми помочь и ответить на любой возникший у нас вопрос. Часы, проведённые в больнице, были наполнены светлой радостью познания, приобщения к иной культуре ведения больного и приобретением нового опыта. Нам позволялось ассистировать на операциях, посещать при желании другие отделения и, разумеется, участвовать в обходе больных. Наша делегация хочет выразить признательность за помощь в организации поездки вашему очень радушному руководству вуза: ректору университета Думанскому Юрию Васильевичу, первому проректору Ивневу Борису Борисовичу, проректору по научно-педагогической и международной работе Чернию Владимиру Ильичу, куратору нашей практики Антроповой Оксане Сергеевне. И, конечно же, эта поездка  по приобретению столь нужного опыта была бы невозможна без поддержки  ректора нашего Андижанского медицинского института Шадманова Алишера Каюмовича и проректора по международному факультету Салахиддинова К. З.

 

В холле спортивной славы ДонНМУ куратор по международной  практике Антропова Оксана Сергеевна с узбекскими гостями.

- Шухрат, с какими чувствами, вы покинете наш город, Украину?

Шухрат: Сдержанность в суждениях – залог неиссякаемой надежды, но, всё же, довольно сложно выразить ту гамму чувств, которою подарил мне месяц жизни в европейской стране. Поэтому, вспоминая классика, я смело могу заявить, что отныне Донецк для меня – это праздник. Праздник, который всегда со мной.

- Ваши друзья уже очень много рассказали об Узбекистане, пришло время и вам это сделать. У нас в Украине говорят: «Без верби та червоної калини, нема України», а без чего вы не представляете своего государства?

Шухрат:  Тюбетейки, она как обязательная часть узбекского костюма на протяжении уже многих веков хранит свою гипнотическую природу и потаенную силу традиций.
Одними из самых популярных, являются тюбетейки, произведенные  как раз в Андижане – «андижан-дуппи», имеющие пышный верх и высокую посадку. По их необычной форме легко отличить приезжего от местного горожанина даже в самой плотной толпе. Классические черно-белые цвета «андижан-дуппи», как день и ночь, как череда светлых и темных моментов нашего пути – абсолютная гармония жизни. Четыре угла тюбетейки направлены в четыре стороны света, а каждая из граней содержит необычный символ. Кто-то говорит, что это - «бодом» (миндаль), кто-то утверждает, что видит стручок перца, а некоторые ученые и вовсе проводят параллели с эмбрионом во чреве матери. Но кто бы ни оказался прав, этот символ – мощнейший оберег от злых сил, с какой бы стороны они не угрожали. Говорят, что по рисунку на тюбетейке можно определить характер человека, а в некоторых случаях даже профессию. Изготовление дуппи от закройки до прессовки проходит 16 этапов, почти все они выполняются женщинами и только на последних стадиях придания тюбетейке традиционной формы, подключаются мужчины, так как прессовка очень трудоемкий процесс.
Сегодня во многих андижанских семьях еще сохранились «бабушкины» тюбетейки, возраст которых насчитывает много десятков лет. Очень часто они становятся драгоценными экспонатами краеведческих музеев, ведь, несмотря на более чем солидный возраст, изделия местных мастериц очень долго не теряют яркости вышивок и загадочного свечения шелка и бархата.

- Спасибо, Шухрат, я думаю, вы не только поделились своим мнением о практике, но и провели блиц-урок по истории и традициям своей страны.