Среду, 10 июля, поистине можно считать спортивным днем страны:  в Донецке на обновленном РСК «Олимпийский» состоялось торжественное открытие юношеского Чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров до 17 лет и футболисты команды «Шахтер» в Одессе сошлись  в схватке с «Черноморцем» в борьбе за Суперкубок Украины.

 Торжественное открытие турнира началось по традиции с выноса студентами волонтёрами флагов стран-участниц.  

В Донецк съехались юные звезды спорта из более чем 200 стран мира. Далее слова приветствия участникам и гостям мероприятия было предоставлено вице-премьер-министру Украины Константину Грищенко, президенту Международной федерации легкой атлетики (ІААF) Ламину Диак, и мэру Донецка - Александру Лукьянченко.

Выступая с трибуны, Ламин Диак сказал, что благодарен организаторам спортивного форума, городским властям и лично президенту НОК за хорошую организацию, особо он отметил, что во всем мире Донецк знают, как дом лучших прыгунов мира, ведь 20 лет назад здесь установил  свой мировой рекорд Сергей Бубка.

После этого прозвучал гимн Украины, затем в воздух взмыли разноцветные фейерверки, оповещая о начале спортивного праздника ее величество королевы  – легкой атлетики.

 Пока перед началом выступлений,  спортсмены разминались и готовились к жесткой соревновательной борьбе, появилось время пообщаться с  Александрой Сорокиной, студенткой 1-го курса, стоматологического факультета, которая за несколько дней до начала чемпионата, уже смогла помочь мексиканской гостье.

- Александра, почему вы решили попробовать свои силы в волонтёрском движении?

Александра: Так как я изучала английский язык, общение на соревнования для меня – это дополнительная языковая практика и возможность вспомнить теоретический материал. Волонтёрское движение позволяет, ощутить свою полезность. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Кроме того, работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями.

- Расскажите, что случилось с нашей мексиканской гостьей, для которой вы стали переводчицей в общении с хирургами детской областной больницы?

Александра: В 21.00 мне позвонил председатель студенческого самоуправления, начальник штаба волонтёров нашего университета Семизаров Сергей Сергеевич и сказал, что мне необходимо в качестве переводчика приехать в больницу. У Карэ были подозрения на аппендицит, но после проведенных обследований, ей не был поставлен предполагаемый диагноз. Скорее всего, у шестнадцатилетней метательницы ядра возникли болевые ощущения в брюшной полости из-за долго перелёта и нерегулярного питания в аэропорту.

- Это, наверное, в вашей языковой практике был первый случай, когда вы общались в экстренной ситуации?

Александра: Да. Ситуация, действительно, была сложная. Мексиканская гостья Карэ, была сильно напугана, поэтому я провела с ней всю ночь и только в девять утра мне разрешили оставить девушку.

-Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать волонтёр?

Александра: Открытостью в общении, собранностью в действиях, организованностью в поведении.

-Почему решили свою жизнь связать с медициной?

Александра: Мне захотелось больше узнать о стоматологии и именно с этим разделом связать свою профессиональную карьеру.

- Возникали ли у вас в обучении на первом курсе сложности?

Александра: Нет, хотя все знакомые и друзья говорили, что будет безумно сложно учиться, но, я однозначно могу сказать, что если нужный материал во время обрабатывать, не пропускать лекций, то никаких сложностей не будет возникать.

- Что ж, Александра, я думаю, вы выбрали правильную тактику в обучении.  И в завершении, я лишь хочу добавить, что в основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком, помоги - нуждающемуся.

В нашей стране волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

Представители ДонНМУ выступали на празднике спорта не только в качестве волонтёров, но и зрителей.

Гости чемпионата

Интересные моменты соревнований в беге и метании копья.