Из года в год для всех июль – пора, когда распахиваются двери клиник, больниц, готовых принять студентов на практику, где они могут применить полученные теоретические знания, получить и совершенствовать профессиональные навыки и умения. В этом году уже во второй раз  при поддержке ректора, международного отдела и отдела производственной практики, профсоюзного комитета был осуществлен обмен студентами с медицинскими вузами Самары, Ростов-на-Дону, Кирова. 
Пребывание российских студентов  началось с радушного приема у ректора, профессора Думанского Юрия Васильевича, он поприветствовал ребят с приездом  в столицу шахтёрского края, рассказал о жизни университета.



Российские студенты уже успели побывать в отделениях нейрохирургии, торакальной хирургии, кардиологии, трансплантологии ДОКТМО,  на кафедре стоматологического  и  терапевтического отделений университетской клиники, отделении детской хирургии, педиатрии областной детской клинической больницы.  Гости   приняли участие в разборе клинических случаев, обследовании пациентов, присутствовали на операциях.
Даже за эти два дня пребывания коллеги из России  уже высоко оценили  профессионализм украинских  врачей и уровень оснащенности  лечебных учреждений. Нас, в свою очередь, приятно удивила любознательность российских  студентов.
Конечно, гостей   из России ждёт не только насыщенная производственная практика, но и масштабная культурная программа. Экскурсия на стадион «Донбасс-Арена»,  посещение парка кованых фигур, чемпионата по легкой атлетике среди юношества, аквапарка, национального заповедника «Меотида», Святогорской Лавры – вот неполный перечень  мест, которые посетят студенты.
Окунувшись в интеллектуальную, научную и профессиональную среду университета, гости получат уникальные возможности для развития своего потенциала, освоения престижной и необходимой во всем мире профессии врача.
Мы надеемся на продолжение сотрудничества и дальнейшее укрепление нашей дружбы.
А о том, какие впечатления у гостей уже возникли о работе, университете и городе предлагаем узнать из их блиц-интервью.

Самара
Куликова Ирина, 5 курс,  факультет «Лечебное дело»

Я первый раз участвую в подобных программах обмена. Практику проходили в стенах университетской клиники на кафедре «Пропедевтической и внутренней медицины», которой заведует профессор Игнатенко Григорий Анатольевич.  Мы ознакомились со структурой и работой отделений, участвовали в обследовании кардиографии, УЗИ-диагностике, ознакомились с препаратами, которые применяют для лечения пациентов.  Очень понравилось те комфортабельные условия, в которых находятся больные, в каждой палате есть кондиционеры, отличные, чистые санузлы со стиральными машинками.  Большое спасибо, вашему студенческому профсоюзу за организацию экскурсий на  «Донбасс-Арену», в ботанический сад,  за прогулки по вашим паркам: кованых фигур, Ленинского комсомола, Щербакова, везде очень чисто, красиво, ухоженно.

Тарасов Владимир, 5 курс, факультет «Лечебное дело»
Я прохожу практику во втором торакальном отделении ДОКТМО, поскольку в отделении находятся пациенты со сложными патологиями, поэтому еще нам самим  мало что доверяют, но на вторых ролях мы участвуем.  Мне  удалось посмотреть уже операции, которые проводил  заведующий отделением Олег Николаевич Скупоченко по резекции лёгкого и удалению вилочковой железы вместе с опухолью. Операцию по удалению рака щитовидной железы я видел впервые, она была проведена на очень высоком уровне, вся наша группа осталась под большим впечатлением.  Операционный зал оборудован  на высоком уровне, то есть все сделано, продумано для качественной работы хирурга.  Весь персонал, с которым мы общались, являются профессионалами своего дела и  работают единой командой. Особо бросилось в глаза, что в отделениях у вас работает много молодых хирургов, у нас в этом плане дело обстоит немножко не так.  Донецк по сравнению с Самарой очень большой по своей территории, в нём много палисадников с цветами, фонтанов, новых зданий, молодёжи, так что если бы предложили здесь пожить, и набраться профессионального опыта не отказался бы.

Киров
Соболев Павел, 4 курс,  факультет «Стоматологический»

В ваш город  я приезжаю  вторично, первый  раз был полтора года назад и тогда и сейчас чувствуем себя, как дома. Сейчас прохожу практику в ГБ № 1  в стоматологическом отделении,  с однокурсниками помогаем врачам, смотрим, как оказывается помощь пациентам.  Нам очень нравится отношение ваших врачей к российским студентам, они стараются нам все показать, ответить на  наши вопросы. Конечно, хочется, чтобы  как можно больше  манипуляций нам доверяли делать. У меня останутся самые восхитительные впечатления от посещения вашей студенческой базы в посёлке Щурово, очень красивые, живописные места.

Вавилова Ирина,  4 курс  факультет «Стоматологический»
На практике мне уже удалось с помощью альгинатных  материалов сделать слепки зубов, выполняла мелкие поручения врача, практически находилась в роли медсестры. Приятно, конечно, что за отдельно выполненную работу нас хвалили, что мы здесь можно так сказать, теоретические знания  применяем для оттачивания практических навыков лечения.  Мне безумно понравилась жемчужина вашего города  «Донбасс Арена», православная святыня Святогорская Успенская Лавра, бульвар Пушкина, парк Щербакова.  Если сравнивать с позапрошлым визитом, то можно смело сказать, что Донецк в лучшую сторону меняется не по дням, а  намного быстрее.  

Ростов-на-Дону
Личаева Елизавета, 5 курс факультет «Лечебно-профилактический»

В таком студенческом обмене я участвую впервые, но уже сейчас однозначно могу сказать, что подобные мероприятия обязательно необходимо проводить, налаживать деловые, дружеские связи, потому что в каждой стране существуют свои  подходы в лечении, свои методики. Очень важно обо всем этом получать информацию ещё на студенческой скамье вуза. Я прохожу практику в отделении сосудистой хирургии ДОКТМО. Я уже присутствовала на операции по удалению гематомы на бедренной артерии, одна наша сокурсница даже участвовала в операционном процессе.  Мне очень импонирует высокий уровень подготовки ваших специалистов, и тот немаловажный момент, что они готовы делиться своим опытом со студентами.  Донецк – потрясающий город, я о нём много слышала и, приехав, убедилась, что он по праву считается столицей шахтёрского края.  Здесь живут очень доброжелательные, открытые душой люди, это очень здорово.