В день празднования нашим народом  принятия Конституции Украины в красиво украшенном зале Донецкого национального  медицинского университета им. М. Горького состоялся очередной выпускной вечер иностранных студентов.  Задолго до назначенного времени стали возле третьего корпуса собираться виновники торжества - молодые люди разных национальностей, ко многим прилетели из родных стран родители и друзья. В  2013 году для зарубежных стран вуз подготовил 377 выпускников, из них: 337 врачей по специальности  «Лечебное дело», 38 врача-стоматолога, 2  провизора, 72  студента  обучались на английском языке. Иностранные учащиеся являются посланцами различных народов, многие из них прибывают в Украину, в юном возрасте, отрываясь от семьи, близких им людей, привычных условий жизни в государство сильно отличающегося  по своему политическому, социальному, экономическому и культурному укладу, а также климатическим условиям.  В связи с этим адаптационный период, для большинства из них сопряжён с большими трудностями. Поэтому, конечно же, основная нагрузка в оказании помощи студентам в этот период ложится на плечи преподавательскому составу вуза, в котором они проходят обучение. Ещё до начала официальной части  многие студенты и их родственники  благодарили преподавателей за те комфортные условия, в которых их дети учились и получали знания.
Время бежит неумолимо и уже организаторы праздника просят студентов и гостей занять место в зрительном зале, торжественное собрание по случаю выдачи дипломов объявляется открытым. Выпускной ведёт преподаватель кафедры украинского, русского языков Мишина Надежда Владимировна и после приветствия констатировала факт , что долгих 6 лет сегодняшние выпускники шли к своей мечте – получению такой почётной и нужной профессии как врач. За годы учёбы многие занимались большой общественной работой, принимали участие в художественной самодеятельности, научных конференциях, спортивных соревнованиях, за свои успехи награждены грамотами, кубками и медалями.
Большую общественную, научную студенческую работу сочетали с отличной учебой: Джувайхан  Абдель  Рахман, Аль Бав Ахмад, Аль Мхерат Мохаммад, Ассирии Султан, Метин Четин, Павиш Махадуа, Шамима Азмин Варсали, Янис Аля.
Особо хочется отметить  активных участников и неоднократных  победителей  творческих конкурсов, фотовыставок, благотворительных  акций и фестивалей: Рефайя Диадин,  Абу Дауд Амжад, Абу Фейлат Хишам.
Далее слово для поздравления предоставили ректору Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, члену-корреспонденту НАМН Украины, профессору Юрию Васильевичу Думанскому. В своём выступлении Юрий Васильевич, может быть для многих, открыл маленький секрет, что  с получением диплома все не заканчивается, а только начинается большая профессиональная жизнь врача.
Затем по уже доброй традиции прозвучал гимн университета, право зачитать «Клятву врача»  выпала старосте потока Аль Мхерат Мухаммад и  выпускнику Янису Аля. После  принятия профессиональной клятвы для гостей прозвучал гимн Украины, многие не сдерживали слез. Далее наступили самые долгожданные минуты  праздника, вручение дипломов об окончании Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. Получить диплом из рук ректора – особая честь, которой удостоились отличники учёбы: Умарова Наталья, Павиш Махадуа, Джувайхан Абдель Рахман, Ассири  Султан,  Аль Бав Ахмад, Аль Мхерат Мохаммад, Янис Аля, Четин Метин, Абу Филат Хишам, Шамима Азмин Варсали,  Джумун Мохаммад Ризван.
Для каждого новоиспечённого  специалиста ректор ДонНМУ Юрий Васильевич Думанский нашёл особые слова поздравления и от всей души пожелал им успешной врачебной практики на родине и подтверждения диплома. В качестве подарка для всех прозвучала песня  «Люди в белых халатах»  в исполнении Влада Чепурнова, студента  1 курс, 3 медицинского факультета.
Право поздравить и вручить дипломы об окончании международного медицинского факультета Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького предоставили  члену-корреспонденту НАМН Украины, профессору Чернию Владимиру Ильичу и декану международного факультета, профессору Бороте Александру Васильевичу. В этот день со сцены прозвучали поздравления от председателей государственных комиссий: I потока профессора Чернышова  Владимира Юрьевича и II потока – профессора  Багрия Андрея Эдуардовича.
От студентов благодарственное слово сказал староста потока лечебного факультета Аль Бав Ахмаду. В финале   праздника прозвучала песня  
 «Як у нас на Україні» в исполнении студентки 2 медицинского факультета Катеневой Евгении.  Что ж, дипломы вручены, мечта стала реальностью.  Мы  сердечно поздравляем всех выпускников и надеемся, что воспоминания о студенческой жизни останутся  в памяти навсегда.  
А о том, почему выбрали наш вуз, и как прошли  годы учёбы, лекции, каких преподавателей в памяти пронесут через годы и что необходимо предпринимать, чтобы через шесть лет  получить диплом с отличием,  об этом нам любезно согласились  в блиц-интервью рассказать Шамима Азмин Варсали, Павиш Махадуа, Джумун Мохаммад Ризван из Маврикии и Четин Метин из Турции.


 Герои нашего интервью с преподавателями и руководством вуза.

Шамима Азмин Варсали:

«Здесь учился мой кузен, поэтому посоветовавшись в семье, решили, что именно в ДонНМУ можно получить  доступное и хорошее образование. Мои родители работают  учителями, а  мой папа всегда хотел, чтобы  у нас в семье один человек получил  специальность врача. Пока ещё со специализацией не определилась, но скорей всего это будет гинекология, интернатуру буду проходить в госпитале. На первых порах, конечно,  сложности возникали с пониманием русского языка, но поскольку я выбрала англоязычную форму обучения, то все само собой  устроилось. За эти шесть лет я была неоднократно участницей научных конференций, и  именно это дало мне большой толчок в изучении отдельных дисциплин.  За  последние два года в университете произошли  большие положительные перемены: производится ремонт, обновляются аудиторные помещения. Очень понравилась ваша кухня, особенно блины. Наверное, и через годы буду помнить лекции  доктора биологических наук, профессора кафедры  химии Борзенко Берты Григорьевны, она своим отношением,  знанием предмета,  смогла привить любовь к биохимии. Руководство вуза создало достойные условия обучения, единственно, чтобы хотелось пожелать, так это больше  печатать методической литературы на английском языке.  На протяжении всей учёбы я не пропускала  лекций, старалась все вовремя сдавать, все что говорили – учила, наверное, поэтому сегодня мне вручили диплом с отличием.
За годы учёбы благодаря  организованным университетом экскурсиям я побывала в Киеве, Одессе, Симферополе, Севастополе.  В вашей стране я нашла себе украинских, индийских, нигерийских, турецких подруг.  Если мои дети изъявят желание изучать медицину, то скорей всего мы вновь выберем Донецкий национальный медуниверситет им. М. Горького».
Павиш Махадуа:
«В 1982 году  мой папа стал первым студентом из Маврикии, получившим  в Донецком мединституте  диплом  стоматолога.  К сожалению, 12 лет назад его не стало.  Когда я окончил школу, хотел сначала  стать инженером, но потом  взял документы отца и узнал, что он  в Донецке  получил высшее образования, поэтому решил продолжить дело отца.  Как сказала уже Шамима, мы посетили разные города Украины, поэтому можем сравнивать, самым уютным, красивым, современным я считаю Донецк. Очень часто с ребятами ходили на футбол, отдыхали в парках, так что впечатления останутся самыми хорошими. Если руководство университета будет и дальше модернизировать обучающий процесс, ремонтировать аудитории, общежития, то да, возможно, и мои дети будут учиться  в ДонНМу.  Лечение  пациентов у нас осуществляется бесплатно, поэтому  профессия стоматолога в Маврикии очень  востребована. Оказание помощи у вас и у нас очень отличаются, например, поскольку у  мавриканцев лечение оплачивает государство, то времени на больного отводится мало, человек на приём приходит в несколько этапов, а у вас стараются сделать сразу как можно больше обследований.  Я очень мечтаю после вып  пройти интернатуру и  устроиться работать, потому что раньше  у нас не было проблем с трудоустройством, а сейчас уже существует большая конкуренция.  В нашей стране открыт медицинский колледж, но там нет стоматологического факультета,  вскоре  собираются создать свой медицинский университет, но обучение там будет стоить дорого. Поэтому, я думаю, молодёжь будет получать образование заграницей.  Я хочу всем преподавателям сказать большое спасибо за знания, особо я буду вспоминать  кандидата медицинских наук, доцента кафедры «Пропедевтической и внутренней медицины» Щербакова Константина Сергеевича, он так просто, доступно мог объяснять сложные  вопросы, что все понимали с одного раза.
Руководству университета желаю: процветания и чтобы как можно больше преподавателей  вели лекции  на английском языке, ещё желательно увеличить в учебном процессе использования видеоматериалов чтобы, прослушав  теоретический материал, студенты  тут же,  смогли увидеть, как эти манипуляции осуществляются на практике».
Четин Метин:
«В  Национальном университете учился друг, вот он мне и рассказал о Донецке и об ДонНМУ.  У меня в семье двоюродный брат работает психиатром, а сестра педиатром, поэтому я тоже хотел получить высшее медицинское образование. Конечно, в Турции тоже есть свои медицинские университеты, но туда очень сложно поступить. После прохождения интернатуры  хочу стать кардио-сосудистым хирургом. Учится, конечно, было сложно, особенно первые годы, потому что  строго спрашивали на зачётах и экзаменах, но я старался не пропускать занятий и все сдавать с первого раза, поскольку  хочу,  чтобы мои будущие пациенты говорили обо мне, что я хороший врач.  Руководству вуза  хочу пожелать сделать ДонНМУ ещё более европейским, чтобы  при прохождении  практики со студентами больше делились своим опытом. Я два года проходил практику в больницах Донецка, а прошлый год  в Турции, и почувствовал  существенную разницу. Здесь нам давали работать с больными на 30% , а у себя на родине я уже сам выписывал рецепты, хоть и под наблюдением,  назначал терапию лечения, накладывал гипс. Очень хорошо было бы, чтобы диплом Донецкого медуниверситета  имел международный статус без дополнительного подтверждения. Говоря о преподавательском составе, хочется отметить их высокий уровень подготовки, ведь практически все они  старались до каждого донести знания, особенно мне нравилась манера преподавания  и отношение к нам Адаричева Валерия  Валерьевича,  ассистента кафедры  «Внутренней медицины № 1».  Всем своим родным в память о Донецке, Украине привезу брелоки, флаг вашей страны, футболки команды «Шахтёр».  
Джумун  Мохаммад  Ризван:
«Два моих дяди ещё при Советском Союзе учились в Донецком медицинском институте. Сейчас  у одного родственника есть уже своя клиника.  В будущем я хочу стать кардиологом,  интернатуру буду проходить в государственном  госпитале.  Лекции кандидата медицинских наук, доцента кафедры «Пропедевтической и внутренней медицины» Щербакова Константина Сергеевича, мне помогли определиться со своей специализацией, так что я ему очень за это благодарен.  Руководству  вуза  хотелось бы сказать большое спасибо за хорошо подготовленный  учебный процесс, но все же, как уже сказала Шамима, следует  в будущем для англоязычных студентов постараться больше  издавать  литературы.  И ещё: с целью рекламы   ДонНМУ среди иностранцев,  сделайте,  пожалуйста,  англоязычную версию всего официального сайта, а не только отдельные разделы.  Особо  хочется попросить преподавателей на первых курсах рассказывать о врачах, которые учились здесь и потом стали профессорами, академиками, по возможности устраивать с ними встречи, чтобы они тоже делились своим опытом. Донецк большой  промышленный мегаполис, в котором живут очень красивые девушки, так что у меня и от учёбы и от страны останутся тёплые воспоминания».
С  1973 года в нашем вузе начал функционировать  деканат по работе с иностранными студентами, а в 1991 году основали подготовительные курсы для зарубежных граждан. Очевидно для всех, что ДонНМУ смог за эти годы  объединить вокруг себя огромное количество студентов из разных стран мира, получить признание и повысить свой авторитет не только в странах СНГ, но и далеко за его пределами.
Верится, что эффективная работа, безусловно, будет способствовать не только нормализации процессов, связанных с подготовкой специалистов для зарубежных стран и повышению качества их профессиональной подготовки, но и создаст хорошие условия для пребывания иностранцев  в Донецке. Ведь  за шесть лет студенты получают  достойные знания, которые  затем применяют во врачебной практике, добиваясь больших профессиональных высот.
ДонНМУ является членом Европейской Ассоциации медицинского образования. Университетом проводится активное сотрудничество с высшими учебными заведениями России, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Болгарии.
Научные центры и кафедры университета совместно с зарубежными партнёрами в течение 2012 года выполняли 31 международный проект.

За пять минут до начала праздника.


















Торжественное начало праздника.








Уже по доброй традиции выпускники приняли профессиональную присягу - "Клятву врача".




Получить диплом из рук ректора - особая честь, которой удостоились отличники учёбы.























Что ж, дипломы вручены, мечта стала реальностью. Преподаватели сердечно поздравляют всех выпускников с началом большой профессиональной жизнью. От студентов ММФ с благодарственным словом выступил староста потока лечебного факультета Аль Бав Ахмаду.










Концертные номера праздника.




Мы уже - дипломированные специалисты.