В  Донецком национальном медицинском университете прошла в режиме онлайн  видео трансляция лекции Министра здравоохранения Раисы Богатырёвой по теме: "Трансплантация органов в Украине: современное состояние и перспективы развития"

Уже в пятый раз собрались в большом наклонном зале морфологического корпуса 310 студентов 4-5 курсов трёх медицинских факультетов, сотрудники хирургических клинических кафедр, аспиранты, клинические ординаторы, деканы факультетов,  а также специалисты кафедры урологии, чтобы узнать о современном состоянии и перспективах развития  трансплантологии в Украине. Ведь  около 5 тыс. человек в стране ежегодно нуждаются в пересадке органов (из них - 2,5 тыс. почек, 1200 сердец и 500 трансплантаций печени). Но получают их единицы: за последние 10 лет в нашем государстве проведено всего 1002 трансплантации различных органов. Специалисты уверены: трансплантология в Украине переживает кризис, поскольку по закону «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», принятом в 1999 году, у нас действует «презумпция несогласия» потенциального донора.
В это же время в развитых странах мира пересадка органов стала стандартом лечения многих патологий. К примеру, в соседних России и Белоруссии трансплантаций делается в 5-7 раз больше. В этой связи,  как раз заведующий кафедрой урологии ФИПО,  профессор Шамраев Сергей Николаевич,  задал вопрос Раисе Васильевне  о перспективе развития трансплантологии почек, потому что предыдущая программа закончилась в 2012 году и сейчас министерство готовит новый проект закона.  

В ближайшее время необходимо изменить ситуацию в трупной трансплантации, поскольку больные, нуждающиеся в данных операциях выезжают в другие страны, в первую очередь, в Беларусь и Россию, ведь там закон адаптирован к тем условиям, в которых живет общество, поэтому наши граждане фактически в последние годы инвестируют  в развитие  трансплантологии этих стран.