Очередной раз уютный актовый зал Донецкого медицинского университета им. Горького стал для терапевтов, дерматологов, аллергологов  информационным окном в мир методик лечения наиболее распространенных заболеваний современности  – хронических дерматозов и ИППП, а фойе  превратилось в выставочный зал для производителей данной номенклатуры препаратов.
Нынешняя конференция проходит уже в тринадцатый раз под эгидой ДонНМУ  и  Ассоциации дерматовенерологов и косметологов Донецкой области «Здоровый мир» и  приурочена к празднованию 90-ой годовщины со дня открытия Областного кожно-венерологического диспансера. Как всегда, формат конференции позволил участникам в перерывах между докладами установить деловые контакты, познакомиться и пообщаться с коллегами из разных областей страны, ведь на мероприятии прозвучали доклады специалистов из Киева, Харькова, Запорожья,  Львова,  Ивано-Франковска, Черновцов,

Об итогах прошедшего мероприятия, о будущих перспективах работы мы беседуем с доктором медицинских наук,  профессором кафедры, дерматовенерологии ДонНМУ,  Айзятуловым Рушаном Фатиховичем.

-Рушан Фатихович, завершилась научно-практическая конференция, каковы ее главные итоги?
Р. Ф.: Основным итогом прошедшей конференции, является повышение уровня знаний врачей как узкой специализации, в данном случае – дерматовенерологов, так и врачей первичного звена. Присутствующие на конференции врачи познакомились с современными подходами к диагностике и лечению хронических дерматозов и инфекций, передающихся половым путём в изложении ведущих специалистов Донецка и Украины.
Ни для кого не секрет, что дерматологические заболевания сейчас встречаются очень часто и являются наиболее досаждающими проблемами, так как обычно связаны не только с изменениями внешнего вида кожи, но и со значительным  подавлением психологического состояния человека. Сегодня во всем мире  проводятся разнообразные мероприятия: семинары, конференции, посвященные сохранению состояния здоровья кожи.
Можно уже говорить о сложившейся традиции раз в год собирать в одном месте людей, должности которых могут по-разному называться, но при этом не меняется суть их деятельности – помощь больным людям.  На таких конференциях чаще всего в голову приходят новые идеи и шлифуются старые.   Наша конференция носила очень рабочий характер: фактически все доклады были интересны каждому участнику встречи, поскольку  темы в той или иной степени взаимосвязаны. Кроме того, большинство врачей могли воочию пообщаться с представителями заводов-производителей и узнать о новинках их производства, поделиться своим опытом применения препаратов старой номенклатуры. Каждый участник конференции увезет домой не только именной сертификат, но и подарок для коллег – 30-ый выпуск специализированного журнала «Дерматовенерология и косметология им. Торсуева», в котором изложено много  новой, полезной информации.

Рабочие моменты конференции