ПРОЕКТ

РЕШЕНИЕ
УЧЕНОГО СОВЕТА ДОНЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ И РАБОТЕ С РЕЗЕРВОМ НА ДОЛЖНОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ, ПРОФЕССОРА, ДОЦЕНТА, АССИСТЕНТА И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЙ ЭТОЙ РАБОТЫ
 
21 декабря 2012 года

Заслушав и обсудив доклад “О подготовке научно-педагогических кадров и работе с резервом на должности заведующего кафедрой, профессора, доцента, ассистента и мерах по улучшению всех направлений этой работы”, Ученый совет университета отмечает, что кадровый ресурс сегодня  – 1078 научно-педагогических и научных работников: 196 докторов наук (17,5 %), 624 кандидатов (что составляет 53,5 %), 258 штатных научно-педагогических работников не имеют научных степеней. В вузе работают 3 академика НАМН Украины, 6 членов-корреспондентов НАМН Украины, 14 академиков Академии наук высшего образования Украины. Среди них – 2 Героя Украины, 21 заслуженный деятель науки и техники Украины; 13 лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники. 5 профессоров включены в состав экспертных советов ДАК; 105 профессоров университета принимают участие в работе специализированных ученых советов Украины. 
В 2012 году заведующий кафедрой нейрохирургии профессор Кардаш А.М. награжден орденом «Святого Георгия Победоносца» IV степени; профессора Миминошвили О.И. и Попандопуло А. Г. награждены Почётной грамотой Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения; Памятным знаком Американской академии церебрального паралича и медицины развития "Оскар в медицинском искусстве" награжден заведующий кафедрой неврологии ФИПО, профессор Евтушенко С. К.; Премии имени Героя Украины, академика НАМН Украины В.Н. Казакова присуждены члену-корреспонденту НАМНУ, профессору Синяченко О. В. за разработку методов диагностики и лечения болезней суставов и студенту 4 курса 1 медицинского факультета Ермилову С. Г. за разработку новой концепции пато- и морфогенеза болезни Пейрони; Указом Президента Украины назначена пожизненная Государственная стипендия профессору Кирьякулову Г. С.; стипендия Кабинета Министров Украины для молодых ученых назначена ассистенту кафедры анатомии, к.мед.н. Малову А.Е.; Комитетом по вопросам здравоохранения вынесена благодарность и вручена Почетная грамота профессору Ватутину Н.Т. за весомый вклад в развитие отечественной медицинской науки и образования, многолетнюю благотворную деятельность в здравоохранении населения Украины, активное участие в научной, лечебной и общественной работе; награждены почетными грамотами Министерства Здравоохранения Украины также проф. Астахов В.М. и доц. Мирович Е.Д.; профессор Бабюк И. А. награждён Почетной грамотой МЗУ за личный вклад в развитие здравоохранения и высокий профессионализм; Польское общество болезней лёгких отметило профессора Дорофеева А.Э. Золотым знаком за заслуги в польской пневмонологии; профессор Табачников А.Е., доц. Абдряхимова Ц.Б., профессор Бабюк И.А., доц. Гашкова Л.А. награждены дипломами за монографию «Основы клинической психологии»; профессор Губергриц Н. Б., Колкина В. Я. и Беляева Н. В. получили Гранты Европейского Клуба Панкреатологов, профессор Губергриц Н. Б. избрана Президентом Европейского Клуба Панкреатологов на 2015–2017 гг. и членом Совета Международной Ассоциации Панкреатологов, ею получена премия «Лучшая книга Донбасса».
Подготовка кандидатов и докторов наук остается на достаточно высоком уровне. В 2012 году утверждено 7 докторских и 83 кандидатские диссертации. При этом 6 докторских и 49 кандидатских диссертаций были выполнены штатными сотрудниками университета (из них - 25 аспирантов). 
Рационально используются такие формы подготовки кадрового резерва, как магистратура и аспирантура, их эффективность составила 100%. К научно-исследовательской работе активно привлекаются студенты: опубликовано 637 научных работ, из них за рубежом – 23. 
Сохраняется диспропорция в подготовке кандидатов и докторов наук по различным специальностям. Существуют потребности в докторах и кандидатах наук по специальностям: нормальная анатомия, эндокринология, фармакология, судебная медицина, фтизиатрия, лучевая диагностика и лучевая терапия, стоматология.
Среди научно-педагогических работников около 30 % не имеют научных степеней, причем половина из них находятся в возрасте до 35 лет. 
Сохраняются сложности с подготовкой резерва на стоматологическом факультете. Неотложного внимания требует подготовка действенного кадрового резерва на должности заведующих кафедрами.
 
Ученый совет постановляет:
1. Первому проректору:
Разработать и представить на рассмотрение ректората мероприятия по увеличению престижности и привлекательности должностей научно-педагогических работников на кафедрах медико-биологического профиля -  до 01.06.2013. 

2. Проректору по научной работе:
2.1. Разработать дополнения к типовому договору на обучение в аспирантуре, предусматривающие ответственность, в том числе и материальную, со стороны всех участников договора, включая и научного руководителя – до 01.09.2013.
2.2. Формировать план приема на бюджетную форму обучения в аспирантуре только при наличии гарантии трудоустройства выпускника аспирантуры в университете на полную занятость - постоянно.
2.3. Обеспечить регулярную  работу кадровой комиссии университета. Провести анализ объективности принятых критериев соответствия занимаемой должности и внести необходимые коррективы – до 01.12.2013.

3. Деканам:
Руководствоваться принятыми в университете квалификационными требованиями и критериями отбора при представлении претендентов на должность заведующего кафедрой – постоянно

4. Заведующим кафедрами:
4.1. Руководствоваться принятыми в университете квалификационными требованиями и критериями отбора для соответствующих должностей при представлении научно-педагогических сотрудников к должности доцента, профессора – постоянно.
4.2. Исключить практику представления к приему новых научно-педагогических работников в штат университета при наличии на кафедре сотрудников, работающих на условиях неполной занятости – постоянно.
4.3. Обеспечить выполнение диссертационных исследований сотрудниками кафедры, не имеющими степени кандидата наук и работающими на должности более 2-х лет – до 31.12.2013.

5. Заместителю ректора по кадрам:
5.1. Обеспечить выполнение университетского Положение о порядке продолжения трудовых отношений с научно-педагогическими сотрудниками.
5.1. Инсталлировать в университете постоянно действующую программу семинаров (тренингов) подготовки кадрового резерва на руководящие должности – 01.02.2013. 

6. Утвердить университетские положения «О педагогической практике аспирантов», «О соискателях», рабочие программы и учебные планы подготовки в аспирантуре, порядок и форму проведения кандидатских экзаменов. 

7. Контроль исполнения настоящего решения возложить на первого проректора. 


Председатель Ученого совета, 
ректор, чл.-корр. НАМН Украины,
профессор                                                          Ю.В. Думанский