скачать (95.50 KB)

ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ

об организации обмена студентами, аспирантами и сотрудниками ДонНМУ

им. М.Горького с зарубежными высшими медицинскими учебными учреждениями

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет общий порядок организации программы международного обмена в ДонНМУ им. М.Горького и разработано в целях повышения качества образования и научных исследований в ДонНМУ им. М.Горького.

1.2. Администрация ДонНМУ им. М.Горького способствует развитию международного обмена и оказывает этой работе административную и ресурсную поддержку.

1.3. Настоящее Положение может уточняться, дополняться и изменятся по мере изменения правовых условий деятельности системы образования Украины, международных соглашений и нормативной базы, применяемой в ДонНМУ им. М.Горького.

1.4. Реализация конкретных форм и видов международного обмена регулируется отдельными соглашениями с вузами-партнерами, планами действий, договорами о международном сотрудничестве и приложениями к ним.

 

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМЕНА В ДонНМУ

2.1. Профессорско-преподавательский состав (ППС), студенты, аспиранты, докторанты и научные сотрудники институтов и кафедр ДонНМУ им. М.Горького имеют право принимать участие в программе международного обмена в соответствии с Уставом ДонНМУ и настоящим Положением.

2.2. Администрация университета через отделы службы проректора по научно-педагогической работе (международным связям) информирует ППС, студентов, аспирантов, докторантов и научных сотрудников институтов и кафедр о программах международного обмена, возможностях академического и научно-технического сотрудничества и соответствующих информационных ресурсах, содержащих необходимые сведения.

2.3. Администрация университета и его структурных подразделений обеспечивает доступ к библиотекам, лабораториям, информационным базам и иным ресурсам вуза и подразделений, необходимым для обучения студентов, аспирантов, докторантов и стажировок преподавателей и научных сотрудников, участвующих в международных программах обмена, согласно заключенным договорам.

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМЕНА СТУДЕНТОВ

3.1. Международный обмен студентов осуществляется в соответствии с договорами ДонНМУ с вузами-партнерами.

3.2. Порядок и условия участия студентов в международных программах обмена являются предметом конкретных договоров, соглашений между вузами-партнерами. Критерии отбора студентов для участия в международных образовательных программах определяются службой проректора по научно-педагогической работе (международным связям) с учетом требований принимающего вуза/организации-партнера и доводятся до сведения студентов посредством электронной рассылки и другими способами.

3.3. Общую организацию международного обмена студентов ДонНМУ осуществляет служба проектора по международным связям во взаимодействии с учебным отделом и профкомом студентов. В организации и реализации международного обмена студентов участвуют сотрудники деканатов, бухгалтерии и других подразделений вуза.

3.4. Служба проектора по международным связям осуществляет:

· координацию подготовки и выполнения планов международного обмена студентов, в том числе, включенное обучение;

· подготовку предложений в проекты договоров с вузами-партнерами, определяющих порядок и условия практической реализации программ международного обмена студентов;

· информирование студентов о возможностях в области международного обмена, консультирование студентов по всем вопросам, связанным с участием в международных образовательных программах;

· оформление ходатайства на имя ректора с просьбой разработать и утвердить индивидуальный план обучения студентов;

· информирование вуза-партнера о студентах, которые будут принимать участие в международной образовательной программе, предоставление требуемой для зачисления в вуз-партнер и оформления приглашения информации;

· осуществляет консультирование студента по вопросам подготовки пакета документов для оформления разрешения на пребывание и др.

3.5. Учебный отдел осуществляет:

· разработку правил зачета оценок и кредитов, полученных студентом по результатам участия в международной образовательной программе.

· согласование учебных программ ДонНМУ с соответствующими учебными программами вуза-партнера;

· разработку порядка аттестации студента в ДонНМУ за период обучения за рубежом;

· координацию разработки планов стажировок для участия в программах международного обмена;

· взаимодействие со службой проректора по научно-педагогической работе (международным связям) в подготовке документов, необходимых для зачисления студента в вуз-партнер;

· формирование и представление в службу проректора по научно-педагогической работе (международным связям) индивидуального плана обучения студента с учетом учебной программы вуза-партнера, количества часов, значимости данной программы в общей подготовке студента и других факторов, с указанием предметов, которые перезачитываются в ДонНМУ, и предметов, которые необходимо сдать по возвращении;

· Служба проректора оформляет приказ о переводе студента на индивидуальную траекторию обучения на период обучения в зарубежном вузе.

3.7. По завершении обучения в вузе-партнере в рамках международного обмена студент должен предоставить в деканат документы, подтверждающие освоение конкретных дисциплин в период обучения в вузе-партнере (оригиналы или копии, заверенные службой проректора по научно-педагогической работе (международным связям)).

3.8. Перезачет (признание) результатов изучения дисциплин в вузе-партнере осуществляется соответствующей кафедрой на основании индивидуального плана обучения и перевода кредитов/другого документа об обучении вузе-партнере. Перезачет оценок знаний и трудоемкости дисциплин выполняется на основе соответствующих учебных планов ДонНМУ и вуза-партнера.

3.9. Протокол о перезачете (признании) дисциплин, изученных в другом вузе в рамках международного обмена, утверждается проректором по учебной работе. 

3.10. В случаях значительного различия рабочих программ отдельных дисциплин, предусмотренных учебным планом соответствующей образовательной программы ДонНМУ и реально изученных в рамках международной академической мобильности в зарубежном вузе, студент проходит дополнительную аттестацию на кафедрах, обеспечивающих преподавание соответствующих дисциплин.

 

4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УНИВЕРСИТЕТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМЕНА СТУДЕНТОВ

4.1. Ответственность службы проректора по научно-педагогической работе (международным связям) При получении информации о возможности участия в программах международного обмена (прохождения обучения или стажировки) от зарубежного вуза, организации или фонда, служба проректора по научно-педагогической работе (международным связям) проводит отбор кандидатур на участие в международной образовательной программе.

Согласовывает с принимающим вузом сроки и порядок командирования студента на текущий семестр/год, условия обучения, проживания и другие организационные аспекты.

В соответствии с требованиями принимающего вуза (организации, фонда) проводит отбор студентов-кандидатов.

Направляет требуемые документы студентов принимающей стороне для рассмотрения.

В случае одобрения принимающей стороной кандидатур студентов организует сбор документов студентов для оформления приглашений на учебу.

В период обучения студента в вузе-партнере обеспечивает необходимое взаимодействие с соответствующим подразделением принимающей стороны по текущему контролю обучения и пребывания студента в вузе-партнере.

Деканат университета вносит приказ о переводе студента на индивидуальную траекторию обучения на период учебы в вузе-партнере.

Совместно с выпускающей кафедрой деканат оформляет индивидуальный план обучения и направляет его для утверждения в учебный отдел.

Утвержденный индивидуальный учебный план и перевод кредитов являются основанием для перезачета (признания) указанных в плане дисциплин соответствующей кафедрой.

4.3. Ответственность службы проректора по учебной работе

Служба проректора по учебной работе проводит экспертизу индивидуального плана обучения на соответствие внутривузовским и государственным образовательным стандартам.

Прошедший экспертизу индивидуальный учебный план утверждается проректором по учебной работе.

4.4. Ответственность студента

Студент пишет на имя ректора ДонНМУ заявление, подтверждающее его готовность участвовать в международной образовательной программе и осведомленность о всех затратах, которые он несет.

Студент предоставляет в службу проректора по по научно-педагогической работе (международным связям) документы, необходимые для обучения в принимающем вузе. Перечень документов определяется условиями участия в соответствующей программе международного обмена.

Перед началом включенного обучения в зарубежном вузе-партнере студент подписывает соглашение об обучении, в котором указываются выбранные в вузе-партнере предметы.

Студент несет ответственность за своевременную подачу документов в консульства для получения визы, разрешения на пребывание, вида на жительство и других документов, требующихся для выезда за границу.

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В ДонНМУ СТУДЕНТОВ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ВУЗОВ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ОБМЕНА

5.1. Ответственность службы проректора по научно-педагогической работе (международным связям)

С помощью сайта ДонНМУ, сайтов вузов-партнеров, электронной рассылки информирует вузы-партнеры о возможностях обучения для иностранных студентов.

Собирает заявки от вузов-партнеров на участие в программе обмена ДонНМУ.

На основе представленных заявок готовит предложения кафедрам для организации обучения иностранных студентов–участников программы международного обмена.

Совместно с принимающими кафедрами готовит и согласовывает с проректором по учебной работе программу обучения иностранного студента. Обеспечивает необходимое взаимодействие с подразделениями вуза-партнера.

Направляет заявку о размещении иностранных студентов, запрашивает информацию об условиях проживания. Направляет полученную информацию в вуз-партнер.

В случае подтверждения другой стороной намерения участвовать в программе международного обмена на предложенных условиях, готовит письмо-согласие принять иностранного студента на учебу.

Готовит проект договора (дополнение к договору о сотрудничестве) об организации обучения иностранного студента в ДонНМУ, согласовывает в юридическом отделе.

Организует встречу студента.

Размещает студента в общежитии.

Направляет контактную информацию иностранных студентов в службу проректора по воспитательной работе.

По окончании обучения иностранного студента в ДонНМУ служба проректора по научно-педагогической работе (международным связям) оформляет справку, перевод кредитов (транскрипт) с перечнем изученных в ДонНМУ дисциплин и полученных оценок. Согласно договоренности с направляющим вузом, направляет вышеуказанные документы в вуз-партнер, либо передает непосредственно студенту и направляет копии в вуз-партнер.

5.2. Ответственность служб университета

Готовится приказ о зачислении иностранного студента в качестве слушателя определенного курса определенной специальности на основании договора о сотрудничестве с направляющим вузом, служебной записки с просьбой зачислить иностранного студента по утвержденной форме за подписью проректора по научно-педагогической работе (международным связям).

В период обучения иностранного студента в ДонНМУ деканат осуществляет текущий контроль над учебным процессом.

На основании заявки службы проректора по научно-педагогической работе (международным связям) организовывается размещение студента. Предоставляется по запросу службы проректора по научно-педагогической работе (международным связям) информация о возможных видах размещения, условиях проживания.

Служба проректора по воспитательной работе обеспечивает возможность вовлечения иностранного студента в студенческую жизнь университета, участие в студенческих мероприятиях. Заблаговременно оповещает службу проректора по научно-педагогической работе (международным связям) о мероприятиях, праздниках, событиях, встречах, которые могли бы быть полезны и интересны иностранным студентам.

 

6. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ ДЛЯ ППС, АСПИРАНТОВ, ДОКТОРАНТОВ И НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ ДонНМУ

 

Международный обмен ППС, аспирантов, докторантов и научных сотрудников университета осуществляется в соответствии с договорами (соглашениями) о сотрудничестве с иностранными вузами и осуществляется в форме стажировок в зарубежных вузах и научных организациях, командирования для чтения лекций.

 

6.1. Стажировки

Международный обмен в форме стажировки носит индивидуальный характер и предусматривает самостоятельную работу в принимающем вузе или организации, индивидуальный учет и контроль выполненной работы, а также групповые или индивидуальные консультации.

Участие ППС, аспирантов, докторантов и научных сотрудников в международном обмене в форме стажировки в другом вузе или организации осуществляется на основе договора о сотрудничестве с этим вузом (организацией), приложения к договору о сотрудничестве (план действий), официального приглашения иностранного вуза с указанием условий стажировки. Вышеуказанные документы являются основанием для практической реализации такой формы международного обмена.

ППС, аспиранты, докторанты, научные сотрудники вправе сами находить возможности прохождения стажировки за рубежом. В случае получения персонального приглашения от зарубежного вуза, кандидат на стажировку представляет в отдел международных связей пакет документов, содержащий заявление на имя ректора с просьбой направить на стажировку, приглашение принимающей стороны, техническое задание. Решение о направлении на стажировку принимает ректор.

Тематика и содержание стажировки должны соответствовать задачам текущего и перспективного развития образовательной и научно-исследовательской деятельности кафедр и вуза в целом.

 

6.2. Командирование для чтения лекций в зарубежном вузе

Международный обмен в форме командировки для чтения лекций в зарубежном вузе осуществляется на основе договора о сотрудничестве с вузом (организацией), приложения к договору о сотрудничестве (план действий), официального приглашения иностранного вуза с указанием специальности, тематики, области знаний и т.д. Вышеуказанные документы являются основанием для практической реализации такой формы международного обмена.

Служба проректора по научно-педагогической работе (международным связям), получив информацию от иностранного вуза о готовности принять преподавателя для чтения лекций, оповещает соответствующие кафедры ДонНМУ.

Объявление о возможности командирования для чтения лекций в зарубежном вузе должно содержать следующие условия: ориентировочные сроки чтения лекций, количество часов, язык преподавания, предпочтительные темы.

Отбор преподавателя для чтения лекций производится на основании соответствия представленных учебных программ курсов лекций требованиям принимающей стороны, возможности преподавания на иностранном языке, других критериев.

Кандидатура преподавателя утверждается протоколом конкурсной комиссии, принимающим вузом.

Совместно с принимающей стороной решает вопрос о финансировании мероприятия.

По окончании чтения лекций преподаватель представляет в службу проректора по научно-педагогической работе (международным связям) и на кафедру развернутый отчет о проделанной работе.

6.3. Прием сотрудников иностранных образовательных и научных учреждений в рамках международного обмена

Международный обмен в форме приема иностранных преподавателей, аспирантов, научных сотрудников для прохождения стажировки, для чтения лекций в ДонНМУ осуществляется на основе договора о сотрудничестве с вузом (организацией) в котором оговорены финансовые условия мероприятия, приложения к договору о сотрудничестве (план действий).

Руководство международного обмена иностранных ППС, аспирантов и научных сотрудников, прибывающих в ДонНМУ, осуществляет служба проректора по научно-педагогической работе (международным связям) по согласованию с соответствующими кафедрами и направляющей стороной.

За участником международного обмена, прибывающим в ДонНМУ в качестве стажера, закрепляется преподаватель соответствующей кафедры, являющийся одновременно куратором и консультантом работы иностранного представителя. В конце срока проведения стажировки руководитель представляет отзыв (заключение) о ее прохождении стажером.

Участнику международного обмена, прибывающему в ДонНМУ для чтения лекций, служба проректора по научно-педагогической работе (международным связям) в сотрудничестве с соответствующей кафедрой, учебным отделом обеспечивают условия для проведения лекций: выделяют аудиторию с требуемым мультимедийным оборудованием, обеспечивают явку студентов.

Ответственная кафедра представляет в службу проректора по научно-педагогической работе (международным связям) развернутый отчет о проделанной иностранным сотрудником работе.

 

7. ФИНАНСИРОВАНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

Финансирование академической мобильности может осуществляться:

· из средств национальных и международных программ, проектов, грантов;

· за счет принимающей стороны, если это предусмотрено договором с вузом (организацией)-партнером;

· из средств ДонНМУ (при наличии соответствующих смет, утвержденных ректором вуза, приказов о командировании);

· совместно за счет ДонНМУ и принимающей стороны, в частях, предусмотренных договором.