За год количество студентов, которые выехали учиться в другие страны, возросло на треть.

Украинская молодежь выбирает образование за рубежом по нескольким причинам, среди которых финансовая составляющая, качество образования и преимущества иностранного диплома на рынке труда.

Насколько оправдано желание наших абитуриентов получить образование за границей? Смогут ли они применить его в нашей стране?

«Желание правильное, так как такой абитуриент обязательно ставит более высокие цели перед собой: нужны хорошие знания и аттестат с высоким средним балом; нужно хорошее знание соответствующего иностранного языка; нужно расширить свой кругозор за счет глубоких знаний истории и географии, законодательства и других аспектов той страны, куда собирается ехать абитуриент. В той же стране «абитуриент» (студент) за время учебы «отшлифует» знание иностранного языка, расширит перечень своих контактов, которые со временем перерастут в деловые», - убежден народный депутат Украины, член Комитета по вопросам науки и образования, советник Министра образования и науки, Сергей Баранов-Мохорт.

Чтобы остаться востребованным с зарубежным дипломом и на отечественном рынке труда, Сергей Баранов-Мохорт советует подстраховаться вторым образованием. «Что касается вопроса о применении иностранного образования в нашей стране, то ответ однозначный «да». Это еще подкрепляется и тем, что сейчас студенты получают одновременно по два образования. Так что, если у будущего студента, который собирается получить образование за рубежом, хватит знаний поступить в иностранный вуз, то у него хватит знаний и на то, чтобы поступить в отечественный вуз (на заочное или на дистанционное). Таким образом с двумя образованиями он будет конкурентоспособен в нашей стране», - отметил парламентарий.

Что касается «оценивания» наших специалистов за рубежом, то ключевое слово для всех стран – «специалист».

«Если человек специалист в плане профессионализма, то он в любой стране будет востребован. А если он – очень хороший специалист, но без знания языка, то к нему работодатель еще и переводчика прикрепит. Это подтверждает опыт, который свидетельствует о том, что наши граждане, даже если работают не по специальности или же не имеют высшего образования, то все равно являются желанной рабочей силой за рубежом. И не только из-за того, что им платят меньше, чем гражданам страны, где наши работают.

Зададимся вопросом, кто из нас возьмет к себе на работу (в офис, на производство, на стройку и т.д.) «специалиста» с низкой квалификацией только из-за того, что ему можно мало платить? Вряд ли найдутся желающие, так как от таких «специалистов» будет больше убытков, чем результатов работы. То есть, наши специалисты конкурентоспособны на зарубежных рынках труда.

Важен другой момент – чтобы наши студенты, получив образование за рубежом (за бюджетные или свои деньги), хотели вернуться в Украину, а Украина бы их с нетерпением ждала и приняла», - подытожил член Комитета по вопросам науки и образования, советник Министра образования и науки, Сергей Баранов-Мохорт.

Источник: Пульс Киева