В первый день весны – 1 марта 2012 года в БНЗ состоялась лекция-школа-семинар по светотерапии. Лекцию читал д.мед.н., профессор Сергей Александрович Гуляр, ведущий специалист в области лечения методами светотерапии, приехавший из Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины, Киев.
     Мероприятие вызвало большой интерес у широкого круга слушателей. Было зарегистрировано 133 участника, среди которых были как студенты, так и практикующие врачи, главврачи и заведующие отделениями (физиотерапевты, стоматологи, оторинолярингологи, психиатры, невропатологи, комбустиологи и др.). Была представлена делегация медицинских сестёр различных отделений. Также не пропустили лекцию научные сотрудники, аспиранты и клинические ординаторы кафедр и институтов университета. Интересна география слушателей, люди приехали из различных уголков области и не только: Макеевка, Ясиноватая, Торез, Мариуполь, Соледар, Димитров, Луганск. Лектором были представлены результаты анализа экспериментальных и клинических исследований, выполненных учреждениями МЗ, НАН и НАМН Украины, на основании которых разработаны методики светотерапии. Обсуждена эффективность светотерапии при болевых синдромах, в дерматологии, хирургии, травматологии, урологии, терапии, педиатрии, офтальмологии, стоматологии, оториноларингологии, невропатологии, гинекологии, акушерстве, косметологии и других медицинских сферах. Приведены особенности применения методики при неблагоприятных радиационных и экологических влияниях, спортивных нагрузках, физическом труде, в комплексе с антиоксидантами. Описаны методики коррекции системных расстройств монохромным поляризованным светом (колортерапия) с применением влияний на биологически активные зоны.
     В конце лекции с небольшим докладом выступил аспирант кафедры патофизиологии ДонНМУ Стрельченко Юрий, который рассказал об экспериментальных исследованиях влияния светотерапии при лечении производственных ожогов.
     Всем участникам были выданы сертификаты международного образца.