Целесообразность применения аэробных упражнений в процессе набора мышечных объёмов в настоящее едва ли имеет право на существование.

Некоторые исследования подтверждают: неадекватно высокая нагрузка на выносливость может стать камнем преткновения на пути построения мышечной массы и силы.

Силовые тренировки влекут увеличение синтеза протеина, который можно заказать в магазине belok, а аэробная нагрузка способствует росту выработки оксидативных ферментов и капиллярообразования в мускулатуре. Аэробный тренинг может помешать синтезу белка, блокируя выработку мускульных сократительных протеинов. Таким образом, комбинирование этих двух видов активности напоминает сюжет известной басни Крылова о лебеде, раке и щуке.

Возникает закономерный вопрос: почему же тогда бодибилдеры занимаются аэробными упражнениями? Цель одна: из-за повышенного потребления кислорода это крайне эффективный способ сжигания жира. А высокоинтенсивные культуристические программы в основном в качестве горючего используют не жир, а гликоген и глюкозу.

Кроме того, ничто так не содействует поддержанию надлежащего функционирования сердечно-сосудистой системы, как аэробные упражнения. Они же вполне способны вы вести восстановительные процессы на качественно новый уровень, сделав тренировки более эффективными.

В учёном мире существует мнение, согласно которому атлеты с высокой аэробной выносливостью способны значительно легче осуществлять процесс проникновения в жировые отложения, сохраняя лимитированные энергетические источники для работы анаэробного характера (речь идёт о глюкозе и гликогене). Это будет иметь эффект увеличения как мускульной выносливости, так и её мощности. Интенсивный приток крови к мышечным структурам, являющийся следствием аэробной выносливости, способствует более оптимальной ликвидации побочных продуктов метаболизма. Повышенная доставка кислорода в мускулы после нагрузки влечёт также увеличение синтеза креатин фосфата в мышечном волокне, тем самым способствуя восстановительному процессу.

Секрет же эффективного использования аэробных нагрузок заключается в их умеренности. Часы подобного тренинга лишь вгонят в состояние перетренированности да увеличат уровень кортизола, что будет способствовать распаду наработанной мышечной массы. Самым полезным в данном случае видом аэробики можно смело назвать интервальный тренинг, где происходит чередование нагрузок различной степени интенсивности. Именно это обеспечит претворение в жизнь полезных свойств аэробных тренировок, не мешая процессу достижения ключевых целей бодибилдинга.