В наше время можно сказать с уверенностью, любой из нас знает о наркотиках. Это не удивляет, потому что наша страна находится на третьем месте в мире по числу людей зависящих от наркотиков.

Можно смело сказать, что это есть одно из "достижений" нашей демократии. Ведь ещё 30 лет назад подобной проблемы в СССР просто не существовало. Конечно, зависимые были. Но их количество было настолько не значительно, буквально единицы. В маленьких городках и деревнях люди даже не имели представления что это такое, и не слышали о наркотиках никогда. Сегодня, к сожалению, число погибающих употребления запрещенных веществ в Украине ежегодно составляет несколько тысяч человек. Только в двух странах мира дела с вопросом наркомании обстоят еще хуже, это Иран и Афганистан. Любой употребляющий отлично понимает, что вредит себе. Вот только это не останавливает ни молодежь, ни взрослых. И в итоге люди превращаются в человекоподобных существ, утративших волю, честь и здравый смысл.
Тот факт что наркотики несут в себе опасность и вред – сейчас хорошо известно любому человеку. Но не всем известно, что различные наркотики по разному воздействуют на организм. И многие работодатели уже сейчас требуют тест на наркотики от своих работников. Например употребляющие героин навсегда «подсаживаются» на иглу и больше не смогут вернуться к нормальной жизни, мозг и тело под действием одурманивающего вещества будут стареть и разрушаться с большой скоростью, не с сравнимой с естественным старением. За несколько лет молодой человек превратится в немощного бессильного старика. Жизнь которого будет на десятки лет короче, чем могла бы быть, не попади он в ловушку наркотиков.
Такой наркотик как коаксил, последствия его применения еще ужасно. Попадая в кровь, он частично растворяется, а частично – нет. Вскоре образуется тромб, и развивается гангрена. И это по-настоящему устрашающая картина. Части тела начинают попросту гнить, превращая человека в полу мертвеца.
Так же опасен, хотя и не проявляется внешне, такое вещество как спайс. Есть люди считающие его безвредным. На самом деле последствия употребления этого «безвредного сбора» очень тяжелые. За короткое время печень начинает разлагаться – часть яда печень задерживает, стараясь спасти организм. Кожные покровы становится желтого цвета. Нейроны мозга отмирают, как раз этот процесс и дает веселящий состояние курильщику. У представителей мужского пола развивается импотенция.
Каждый адекватный человек, имеющий желание прожить счастливую, долгую жизнь, а не умереть 20-30 лет, нужно серьезно оценивать – а не дорого ли расплатиться за несколько минут рискованного кайфа, своей жизнью?