Энурезом называют синдром неконтролируемого процесса мочеиспускания, который проявляется преимущественно во сне. Данное заболевание чаще всего проявляется у ребят дошкольного и раннего школьного возрастов. Возникновение аномалии обуславливается тем, что в анамнезе пациентов имеется злокачественное неврологическое нарушение, которое может привести к большим проблемам. Часто у детей, страдающих энурезом, возникают психологические травмы, частые споры с ровесниками, проблемы и разногласия с родителями, неврозы. Все эти синдромы зачастую негативно отражаются на течении и последствиях данного заболевания. Стоит отметить, что энурез нередко протекает одновременно с другими урологическими заболеваниями, такими как цистит, пиелонефрит. Главная задача диагностики этой болезни заключается в выявлении причины возникновения патологий. С этой целью проводятся тщательные обследования, включая неврологическое и психологическое тестирование больного.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭНУРЕЗ?

Под энурезом подразумевается самопроизвольное мочеиспускание ночью у детей четырёх-пяти лет, у которых к этому возрасту должен сформироваться контроль над работоспособностью мочевого пузыря. Однако большинство урологических исследований утверждает, что энурез нельзя отнести в состав болезней — он является своеобразным переходным промежутком «между отсутствием и полным контролем над физиологическими отправлениями».

Как показывает статистика, энурез имеется у 20% ребят, достигших возраста пяти лет, а также у 12% в шестилетнем возрасте. 3% страдают данной болезнью в возрасте двенадцати лет, а также 1% — до восемнадцати лет. У мальчиков энурез проявляется в разы чаще, чем у девочек. Кроме того, у 3% пациентов, у которых в детстве проявлялось данное патологическое заболевание, в течение жизни изредка проявляется неконтролируемое мочеиспускание ночью.

В настоящее время еще не выявлена граница в возрасте, отделяющая полноценное для детей мочеиспускание от такого опасного заболевания, как энурез. Врачи отмечают, что болезнь получает клиническую значимость при исполнении ребенку пяти лет. Если хаотичные мочеиспускания проявляются в темное время суток, то данный процесс оценивается как глобальная патологическая проблема, которая должна привлекать внимание как родителей (законных представителей) ребенка, так и докторов. В диагностике столь серьезного заболевания участвуют врачи многих направлений, что обусловлено в первую очередь наличием множества причин, которые, в свою очередь, ускоряют процесс развития энуреза.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Современные врачи отмечают несколько форм энуреза:

Присутствие либо отсутствие в прошлом периоде, в котором не наблюдалось хаотичных мочеиспусканий преимущественно ночью.

  • Персистирующий энурез — одна из форм энуреза, получившая второе название — «первичный». Обуславливается недержанием мочи у ребенка в возрасте старше пяти лет при условии, если ранее наблюдался период, когда данное заболевание не беспокоило в течение шести месяцев.
  • Рецидивирующий энурез — еще одна форма энуреза, которая также называется «вторичной». Состояние, при котором у ребенка проявляются неконтролируемые мочеиспускания после предельно долгого отсутствия симптомов заболевания — от шестидесяти дней до двух-трех лет. Необходимо подчеркнуть, что рецидивирующий энурез во многих случаях сопровождается разнородными болезнями.

От времени хаотичного мочеиспускания

В данный момент выделяется три разновидности энуреза, каждый из которых зависит от времени проявления признаков: ночной, дневной и смешанный. Первый плодотворно усиливает свое влияние в организмах детей, у которых чрезмерно крепкий сон и возбуждается в 85% случаях заболевания. Второй — у 5% больных. А третий — у 10% детей. Пара последних случаев говорит о том, что у ребенка присутствуют эмоциональные и неврологические проблемы.

Присутствие / отсутствие каких-либо патологий

Энурез называют «не осложненным», если развивается при отсутствии или без проявления аномальных изменений органов мочеполовой системы.

Диагноз осложненного энуреза ставится в том случае, если выявлена инфекция мочеполовых путей, проявляются неврологические состояния. Вышеперечисленные признаки следует считать не как осложнения, возникшие при развитии энуреза, а как основные причины недержания мочи.

Классификация данного заболевания не может в полной мере продемонстрировать все отличия распространения и его течения в целом. Благодаря проведенным исследованиям можно выделить такие разновидности энуреза, как невротический и неврозоподобный. Первый развивается у чересчур замкнутых детей и сопровождается весьма неприятными последствиями. Что касается больных неврозоподобным энурезом, то они принадлежат к патологии по достижении подросткового возраста (11–12 лет) безразлично.

Большинство исследователей предлагает выделить отдельную группу — моносимпатический энурез, который дает о себе знать, как правило, ночью. Встречается заболевание ориентировочно у 85% больных и классифицируется по следующим критериям:

  • присутствие/отсутствие ночной полиурии;
  • нейтральная/негативная реакция на лечение таким препаратом, как десмопрессин;
  • нарушение пробуждения.

Исчтоник - аптека "Философия здоровья"