Наверное, многие женщины в период или после беременности сталкивались с такой проблемой, как растяжки – стрии. Растяжки образуются вследствие разрывов кожного слоя при его пере растяжении, хотя можно просто купить бандаж послеоперационный и он поможет, когда организм мало вырабатывает эластина и коллагена, по-другому говоря – это некий дефект кожи, шрамы, которые неэстетичное смотрятся на теле женщины, они могут быть как на животе, бедрах, груди. Можно ли убрать растяжки самостоятельно или стоит обратиться с такой проблемой к косметологам?

Появления растяжек на теле может быть по разным причинам, например, наследственность, которая определяет коллаген, преобладающий в коже женщин. Нарушение обмена веществ, недостаток нужных витамин во время беременности и после нее, состояние самой кожи, нехватка микроэлементов, которые отвечают за выработку данного коллагена. Появление растяжек усиливается, если у женщин крупный плод, и, если во время беременности женщина прибавила в весе большое количество килограмм.

Совсем свежи стрии имеют бордовый цвет, потом становятся бледно-розовые, постепенно растяжки, со временем, начинают светлеть. Чем больше времени не бороться с растяжками, тем сложнее будет от них избавиться. Самый действенный способ – это заранее проводимая лечебная профилактика на ранней стадии. Если растяжкам уже несколько лет, то самостоятельно от них не получится избавиться.

Чтобы растяжки как можно меньше появлялись, профилактику борьбы с ними надо начинать уже на ранние сроки беременности. Самым эффективным средством для профилактики является послеоперационный бандаж как во время беременности, так и после, который позволяет сберечь нужное местоположение ребенка, хорошо поддерживает брюшные мышцы, уменьшается нагрузка на позвоночник, и, конечно, предотвращает появление растяжек. Использовать рекомендуют только днем, подбирается только по нужному размеру (объему живота). В комплексе вместе с бандажом, желательно использовать косметическое средство (лосьон, крем), отвары из различных трав, троксевазин и многое другое.

Также очень полезны физические упражнения, например, посещение бассейна, утренняя гимнастика, физические нагрузки приводят мышцы и кожу в тонус. Действенный эффект против стрий дает контрастный душ, который улучшает циркуляции крови также обертывание с использование водорослей (ламинария), регулярные массажные движения на проблемных участках кожи с добавлением различных масел, различные скрабы и применение специального крема по борьбе с растяжками (на основе мумие).

В косметических салонах красоты предоставляется огромный выбор процедур для предотвращения растяжек. Лазерный пилинг — самый действенный метод при удалении растяжек, миостимуляция (применения тока на проблемный участок кожи для улучшения кровообращения), мезотерапия (ввод под кожу специального витаминного раствора, борется с проблемами из нутрии), хирургическое вмешательство – абдоминальная пластика (применяется в самых редких случаях при застарелых растяжках).

Подводя итоги, делаем вывод, что растяжки — это еще не приговор, самое главное запастись терпением и подобрать самый эффективный способ для борьбы с растяжками.