В Израиле разработали новую методику, позволяющую стимулировать электрическую активность сердца через применение стволовых клеток. Это произошло в последние месяцы 2015 года. Поэтому биологические кардиостимуляторы, которые производятся из клеток, что входят в состав естественных водителей ритма сердца, уже успели показать себя в работе.
 
Особенности биологических кардиостимуляторов

Всем известно, что в Израиле бурно развеваются исследования в области онкологии. Но другие отрасли медицины тоже не отстают. Так, недавно мир смог ознакомиться с результатом новейшей разработки в сфере кардиохирургии, зайдите на hospital-israel.ru и вам всё расскажут про биологический стимулятор ритма сердца, созданный из стволовых клеток. Это совсем новый уровень, ведь механический кардиостимулятор основан на другом принципе - он состоит из специального прибора, отвечающего за генерацию импульсов, проводов и батарейки. 

Предшественниками биологических кардиостимуляторов были электрические водители ритма, и они успешно применяются по сегодняшний день. Но у них масса недостатков: вероятность износа, поломок, необходимость замены провода, батареек раз в 5-15 лет. На частоту дополнительного обслуживания влияет тип патологии сердца и вариант кардиостимулятора. 

Поэтому биологические водители ритма отличаются непоколебимыми плюсами перед стандартными кардиостимуляторами. Изобретение израильских учёных:
 Полностью совместимо с организмом обладателя;
 Не требует любого обслуживания после установки;
 Может самообновляться, и поэтому не нуждается в замене;
 Надёжно в работе;
 Имплантируется в организм совсем безопасно, риска проникновения инфекции нет.
Указанные преимущества биологических кардиостимуляторов в скором будущем позволят им полностью заменить механические аналоги. Уже первые испытания новых стимуляторов ритма сердца дали хорошие результаты: высокая мощность и производительность. Возможно, пока рано говорить об их 100% эффективности, нужно опробовать изобретение при долгосрочном применении. По этой причине пациентам во многих израильских клиниках пока ещё предлагают поставить проверенный механический кардиостимулятор. 

Благодаря установке кардиостимулятора можно избавиться от неприятных проявлений аритмии (слабости, головокружений), а также улучшить переносимость физической нагрузки и продлить пациенту жизнь. 

Показания к установке искусственного водителя ритма сердца – наличие эпизодов резкого замирания сердца и низкая сократимость сердечной мышцы. 

Электрические кардиостимуляторы не вызывают особых нареканий у врачей. Но биологические водители ритма, вышедшие на рынок, смогут сделать лечение дефектов проводящей сердечной системы и аритмий более эффективным. Как следствие, это поможет увеличить продолжительность жизни людей с патологией сердечно-сосудистой системы.