При обращении пациента с такими жалобами, как одышка, нехватка воздуха, постоянный кашель, который длится очень долго, и мокроту, конечно же, появляется мысль о поражении дыхательной системы.

Но что это может быть? Бронхит, астма или все-таки уже ХОБЛ? Для дифференцировки и диагностирования назначается обследование легких. Собирается анамнез, исключаются возможные причины. Например, вредная привычка-курение, может стать причиной ХОБЛ. Так как при раздражении дыхательных путей табачным дымом разрушаются эластические волокна. Ведущим инструментальном методом является спирометрия, в ходе которого измеряют объемные и скоростные показатели: форсированная жизненная емкость легких, жизненная емкости легких, не забівайте использовать тонометр ingalator.com.ua/tonometry и замерять форсированный объем выдоха за одну секунду. Поиск суммы и соотношения данных показателей позволяет поставить диагноз хронической обсструкции легких. Также назначают цитологический анализ мокроты. При ХОБЛ она будет гнойной и вязкой, возможно, даже с клетками крови.

Для пущей уверенности, для уточнения диагноза можно назначить рентгенографию легких, чтобы отличить от других заболеваний ХОБЛ. Итак, хроническая обструкция легких - это болезнь легких, характеризующаяся устойчивым нарушением движения потока воздуха из легких, причиной которого, как правило, является курение. Так же нужно понимать, что ХОБЛ может протекать по двум типам: либо бронхотическому, либо эмфизематозному.

При бронхотическом типе преобладают воспалительные гнойные процессы в бронхах, которые сопровождаются интоксикацией, кашлем, обильной мокротой. Таких пациентов называют «синими отечниками», беря за основу диффузно-синий цианоз кожи. Если ХОБЛ развивается по типу эмфиземы, то на первый план в клинических симптомах выходит одышка экспираторного типа. Для таких пациентов характерен специфический внешний вид и именуют их "розовыми пыхтельщиками". У "пыхтельщиков" бочкообразная грудная клетка, сочетающаяся с кахексией и розово-серым цветом кожи.

По частоте возникновения бронхиальная обструкция уступает эмфиземе. Для лечения ХОБЛ применяют: муколитики и бронхолитики, разжижающие слизь, и, облегчающие её выход из бронхов, антибиотики, глюкокортикостероиды. Также необходимо научить пациентов правильно пользоваться ингаляторами от http://ingalator.com.ua/ и дыхательной гимнастике. Или же объяснить все принципы кислородотерапии.

Итак, ХОБЛ - тяжелое легочное заболевание, осложняющее жизнь пациентов. К сожалению, вылечить его нельзя, а вот облегчить состояние и не довести до осложнений можно. Это возможно, если врач вовремя поставит диагноз, а пациент будет соблюдать все рекомендации врача.