Зеленый чай производится из листьев чайного дерева или куста. Многие любители чайной церемонии задаются вопросом, почему он имеет зеленый, а не, к примеру, черный цвет? В чем их отличия? Как черный, так и зеленый чай могут собираться с одного куста, но последний не ферментируется, то есть в нем отсутствуют процессы окисления чайного листа. Он некоторое время подвяливается на воздухе и затем, когда лист становится дряблым, его в особых духовках при помощи специальных технологий окончательно подсушивают, тем самым останавливая процесс ферментации.

В чем же польза зеленого чая? В чайном листе присутствует витамин B1, регулирующий работу центральной нервной системы, витамин P, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, а также огромное количество катехинов – фенольных растительных соединений, обладающих антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Еще в нем содержится большое количество кофеина, не меньше чем в кофе. Но это не чистый кофеин, а теин, действующий на сердечнососудистую систему гораздо мягче.

Чрезмерное употребление зеленого чая вызывает ярко выраженное мочегонное действие. Из-за этого его не рекомендуется употреблять в жаркое время года, так как происходит обезвоживание организма. Чай нельзя использовать и как водозамещающее средство. Помимо этого целебного напитка следует употреблять и обычную воду.

Содержащиеся в зеленом чае катехины, во много раз превышают содержание их в других видах чаев. Они обладают антимикробным действием, участвуют в обмене жиров и углеводов. Еще одно из важных свойств этого зеленого напитка в том, что он интенсифицирует обмен веществ в организме. Оптимальной суточной нормой чая считается доза, равная двум большим или девяти маленьким чашкам.

Следует также учитывать, что в чайных листьях содержится большое количество минералов и полифенолов. Человеческий организм очень нуждается в небольших дозах подобных веществ, но излишнее их потребление чрезвычайно вредно и может вызвать интоксикацию.

Напиток из чайных листьев не так уж и безопасен, как это может показаться на первый взгляд. Он может вызвать серьезное расстройство слизистой оболочки желудка, если употреблять его натощак. Ни в коем случае нельзя пить крепкую заварку, поскольку ухудшается усвояемость организмом железа и это может привести к железодефицитной анемии. Не рекомендуется употреблять зеленый чай в больших количествах и беременным женщинам, так как он ухудшает усвоение фолиевой кислоты, которая необходима растущему ребенку.