При проведении такой процедуры, как компьютерная томография (КТ), можно получить рентгеновские снимки всего тела под разными углами. После этого результаты обрабатываются с помощью довольно мощного компьютера. В итоге получается 3-мерное изображение, которое к тому же имеет высокую степень разрешения. Исследования КТ предоставляют помощь в получении подробных изображений органов больного человека. Далее на основании этих снимков ставится более точный диагноз.

До недавних пор использовались, как правило, 16-срезовые КТ. В этом случае во время проведения исследования пациент должен был задержать дыхание примерно на 25-40 секунд для осуществления сканирования. На сегодняшний день 64-срезовый аппарат способен провести ту же процедуру за меньшее количество времени и с более высоким качеством визуализации. За счет такой скорости получаются высококачественные изображения сердца, легких и головного мозга даже меньше, чем за 5 секунд.

Данная разновидность техники дала возможность 64-срезовому КТ выступать в качестве прямой альтернативы традиционным аппаратам, ангиографии либо сердечной катетеризации. При этом исследование является менее инвазивным, давая превосходное изображение.

Сегодня единственным методом достоверного подтверждения такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца, считается использование метода сердечной катетеризации. Он представляет собой инвазивный способ проведения процедуры, для которого необходим огромным объем красителя. Кроме того, при данном методе нужно устанавливать крупные иглы в пах. Сама процедура занимает достаточно продолжительное время. После этого требуется нахождение пациента в больнице в течение нескольких дней для наблюдения.

В свою очередь, 64-срезовый КТ способен работать столь быстро, что выдает снимок сердца и коронарных сосудов через несколько секунд. Никакая иная более ранняя модель данного устройства не могла сделать такого. Поскольку этот аппарат применяется недавно, то пока нет достаточных знаний по его использованию и точности диагностики. Однако, безусловно, подобный томограф в дальнейшем сможет помочь ставить диагнозы без проведения сердечной катетеризации.

Когда будут накоплены достоверно поставленные диагнозы путем применения 64-срезового КТ, можно будет совсем отказаться от катетеризации. 64-срезовое КТ сейчас успешно применяется для диагностики в клинике АЦМД. При этом поражает скорость проведения процедуры. Достаточно потратить немного времени на исследование, после которого в течение 30 минут можно получить все результаты и смело идти домой.

Благодаря высокой скорости сканирования и новейшим компьютерным технологиям можно получить снимки сердца в разных измерениях. При этом будет прекрасно видно, если вдруг что-то не в порядке с коронарными сосудами, поскольку при таком исследовании не бывает размытых изображений. Желательно проводить такую процедуру всем пациентам, даже с низкой степенью предрасположенности к заболеваниям сердца, сомнительным диагнозом, врожденным пороком, атипичными грудными болями, заболеванием сонной артерии и прочим.
Преимуществом 64-срезовой КТ является высокое качество получаемых в короткие сроки снимков.

Плюсами можно считать:

  1. Безболезненность процедуры.
  2. Быструю постановку диагноза.
  3. Отсутствие необходимости оставлять больного на длительное время.
  4. Легкость различения перекрытых коронарных сосудов.
  5. Возможность выявления риска сердечного приступа.
  6. Процедура проводится амбулаторно.
  7. Не имеет осложнений.