Тайский массаж - история возникновения.

Богатые культурные влияния.

Исторические данные о происхождении тайского массажа свидетельствуют о том, что он возник под влиянием множества культур и неразрывно связан с историей Таиланда. Эти богатые культурные влияния со стороны соседей не могли не отразиться и на медицине этой страны.

В те древние времена жизнь Сиама (именно так раньше назывался Таиланд) определял распространившийся там буддизм, проникший из Индии через Азиатские страны Южного Востока. Около 2500 лет назад из Индии пришли доктора, практиковавшие Аюрведу и йогу. В результате слияния Аюрведы и тайской медицины сформировалась существующая и ныне система оздоровления. Она включает в себя следующие компоненты: лечение травами и препаратами растительного происхождения, традиционный массаж, йогу, арома-сауны и горячие компрессы на основе трав.

Мантра Доктору-отцу.

Основателем знаменитого массажа тайцы считают Джива Кумар Бхикку – индийского доктора, у которого несколько имён: Джива Комарпадж, Доктор Шивака или, как его называют с любовью – Доктор-отец. История говорит о том, что он был личным другом и доктором Будды. Сегодня, и это давняя традиция, перед началом работы каждый массажист читает мантру в честь Доктора-отца.

С интересом можно наблюдать сохранившиеся до сегодняшних дней экзотические практики, к примеру, простукивание энергетических каналов молотком или массаж с помощью ног.

Тайны, высеченные в камне.

До второй половины ХVIII века информация об оздоровительных практиках передавалась из поколения в поколение устно, записей практически не было. Сохранились лишь редкие труды с описаниями способов терапии и энергетических линий. После того, как столица Сиама Айютхай в 1776 году была разграблена напавшими на неё бирманцами, многие тексты, в том числе и хранившиеся там буддистские, пропали.

В 1832 году по приказу короля Рама Ш сохранившиеся тексты были высечены в камне и помещены в бангкокский монастырь Ват По. Каменные плиты со схемами энергетических каналов и особых точек можно увидеть там и сегодня. Ват По считается известнейшей и авторитетной южной школой.

В чём отличие двух школ?

Второй известный центр оздоровительных практик – северная столица Таиланда город Чианг Май. Здесь успешно работают и развиваются многие школы, обучающие студентов из всех уголков земного шара. Вдохновенные учителя по традиции продолжают привносить в техники своё видение, обогащая их.

Существуют некоторые различия между южной и северной школами. Первая использует жёсткую пальцевую работу с энергетическими каналами, вторая – делает акцент на мягкие растяжки и скручивающие упражнения, больше напоминающие йогу.