LiveInternet

Позадилонная простатэктомия Позадилонная простатэктомия — операция, которая служит для удаления простаты, поражённой раком предстательной железы. Она назначается на ранних стадиях заболевания. Извлечение производят через разрез в нижней области живота, который начинается под пупком и идёт вертикально к основанию пениса.

Данную операцию выбирают чаще, чем аналогичную с доступом к железе через промежность. Причина в том, что при разрезе в области живота врач получает более удобный канал для работы с простатой. Кроме того, в этом случае можно одновременно вырезать расположенные рядом лимфатические узлы и отправить на анализ с целью выяснить, вышли ли раковые образования за пределы предстательной железы. Позадилонная простатэктомия в хирургии осуществляется под общим наркозом.

Хирург, произведя разрез, иногда начинает с извлечения лимфоузлов, если они распухли или имеют иные признаки поражения, их немедленно отсылают на исследование, занимающее менее получаса. Если рак достиг лифмоузлов, врачи нередко отказываются от данной операции. Пациентов с меньшим запасом прочности организма или с раком на более серьёзной стадии лечат с помощью альтернативных методов, в том числе гормонов и облучения. Если больной относительно крепок или рак не успел слишком сильно продвинуться, удаление простаты осуществляют и при затронутых болезнью лимфатических узлах. Если лимфоузлы здоровы, операцию проводят.

При извлечении простаты требуется разъединить эту железу с мочевым пузырём, к нижней части которого она прикреплена, а также с уретрой. Кроме того, выполняют разрез семявыносящих протоков. В ходе операции следует извлечь семенные пузырьки, поскольку поражённая простата соприкасается с ними, и именно через это соединение раковые клетки попадают в остальной организм.

Вследствие отсутствия простаты и семенных пузырьков в организме после операции перестанет вырабатываться семенная жидкость.

При прозадилонной простатэктомии производят разделение уретры с мочевым пузырём. После удаления предстательной железы их снова связывают. Таким образом, восстанавливается способность к обычному мочеиспусканию. Пациент снова начинает контролировать мочевой пузырь лишь через некоторое время после операции. Восстановительный период может составить как несколько дней, так и несколько месяцев. В течение этого срока потребуется катетер.

Чтобы не повредить эрекции хирург старается оставить в неприкосновенности сосудисто-нервные пучки, идущие к простате с двух сторон. Во многих случаях удаётся сберечь один, а то и два пучка, сохраняя эрекцию.

Сведения о выживаемости пациентов, перенесших позадилонную простатэктомию, довольно благоприятны. По статистике, десятилетняя выживаемость составила 75%, а пятнадцатилетняя — 60%, что аналогично показателям контрольной группы.