В том, что диабет - это не болезнь, а образ жизни, каждый диабетик убедился, к сожалению, на собственном примере. Во многих случаях эта болезнь влечет за собой массу неприятностей в виде различных осложнений. Одними из самых опасных являются проблемы со зрением. Поэтому довольно часто ношение очков становится повседневной необходимостью человека, страдающего диабетом. Но как быть, если он по той или иной причине предпочитает очкам контактные линзы (КЛ)?

На самом деле, многие из тех, кто страдает таким заболеванием, достаточно успешно их носят. Самое главное для диабетика осознать, что он не может носить это средство коррекции зрения так же часто, как и здоровый человек. Кроме того, линзы диабетика нуждаются в более тщательном уходе. Причин для ограничения здесь две. Во-первых, чувствительность роговой оболочки глаза диабетика ниже, чем у обычного человека. И то, что при ношении столь специфического средства коррекции зрения возникли проблемы, больной диабетом может почувствовать не сразу. Вторая причина ограничений неразрывно связана с первой. Это длительность процесса заживления ран у диабетиков по сравнению со здоровыми людьми. Таким образом, осложнения от ношения КЛ у них могут быть намного серьезнее. 
Чтобы избежать всех выше изложенных проблем, человеку, который страдает столь грозным заболеванием, стоит выбрать или однодневные гидрогелевые или силикон-гидрогелевые линзы или контактные линзы на один месяц. Такой вид линз во всем мире на сегодняшний день является более здоровым и гигиеничным. Если остановить свой выбор на линзах ежемесячной замены, чтобы не рисковать здоровьем глаз, больному диабетом лучше составить график ношения и строго его придерживаться. Ни в коем случае МКЛ нельзя перенашивать. Нельзя носить однодневные линзы два или три дня, а линзы на месяц – целый квартал. Чтобы мягкая КЛ прослужила как можно дольше, она всегда должна быть влажной. Для этих целей используют специальные многофункциональные растворы и увлажняющие капли для мягких контактных линз и глаз. 
Каким бы типом диабета и насколько давно не страдал больной, первое, что он должен сделать - посетить своего врача-офтальмолога. И только после консультации и рекомендаций специалиста можно приобретать столь необходимое средство коррекции зрения, использовать линзы для занятий спортом или вождения, а также в других жизненно важных ситуациях.