Сегодня на рынке медицинского оборудования предлагается большое количество лазерных систем. Некоторые из них можно использовать только при крайне ограниченных, специальных показаниях, например,  для лазерного удаления расширенных сосудов кожи (телеангиэктазий),  другие же подходят для широкого спектра показаний. Выбор подходящей лазерной системы и понимание эффектов взаимодействия лазерного излучения с биотканью являются необходимыми условиями для корректного проведения любых лазерных терапевтических процедур.

 

Благодаря разнообразным вариантам взаимодействий с биологическими тканями, широкому диапазону вариантов применения и относительно невысокой стоимости диодные лазеры используются в медицине чаще других лазеров. В зависимости от режима применения и заданного соотношения между временем взаимодействия и плотностью мощности лазер может использоваться для прецизионного контактного рассечения оголенным концом световода с получением широкой или узкой зоны коагуляции. Насадки позволяют получать прецизионную фокальную коагуляцию для препарации и гемостаза, для получения широкой зоны коагуляции возможно бесконтактное рассечение сфокусированным лазерным излучением. Применение гибких световодов, вводимых через современные эндоскопы, позволяет проводить коагуляцию, вапоризацию и рассечение под эндоскопическим контролем. Для разрушения биоткани, пораженной болезнью, все большее значение приобретает возможность получения обширного и гомогенного объема коагуляции путем лазерного облучения, обеспечиваемого интерстициально введенным световодом.

 

Таким образом, диапазон применения диодных лазеров распространяется от лечения поверхностных сосудистых поражений до эндоскопической абляции опухолей, резекции паренхиматозных органов и интерстициальной термотерапии для коагуляции глубоко расположенных первичных и вторичных злокачественных опухолей. В различных режимах диодный лазер может использоваться как хирургический инструмент или как инструмент для осуществления основной терапии. При этом всегда возможно управление процессом взаимодействия лазерного излучения с тканью, обеспечиваемое визуальным контролем в случае поверхностных и эндоскопических процедур или косвенным контролем (например, могут применяться ультразвуковая или магнитно-резонансная визуализация) для интерстициальных процедур.

 

С развитием новых диодных лазерных систем, управление работой которых осуществляется в зависимости от воздействия лазерного излучения на биологическую ткань и гарантирует постоянную температуру в зоне взаимодействия световода с биотканью, стало возможным не только обеспечение воздействия на биоткань с глубиной вапоризации и зоной коагуляции, соответствующим терапевтическим требованиям, но и уменьшение теплового напряжения, которое в противном случае привело бы к перегреву биоткани или повреждению световода.

 

В основе тепловой реакции биоткани лежит поглощение излучения и трансформация лазерной энергии в тепло. Интенсивность поглощения лазерного излучения зависит от типа биоткани и длины волны лазерного излучения. Например, излучение с длиной волны 940 нм умеренно поглощается гемоглобином (слабее, чем излучение аргонового лазера, но сильнее, чем излучение неодимового ИАГ-лазера). Поглощение излучения диодного лазера (940 нм) водой сравнимо с поглощением излучения неодимового ИАГ-лазера. В связи с этим глубина проникновения лазерного излучения в биоткань (от 2 до 3 мм) занимает промежуточное положение между проникновением в биоткань излучения аргонового и неодимового ИАГ-лазера. При указанной глубине проникновения лазерного излучения в биоткань диодный лазер представляет наибольший интерес для лечения чувствительных структур, когда недопустимо повреждение окружающих биотканей.

 

Из-за низкого удельного поглощения и значительного рассеяния коагуляция может быть достигнута только при низких и средних плотностях энергии. Вапоризация биоткани возможна при высоких плотностях энергии или в случае использования контактного метода.

 

При воздействии на биоткань излучением диодного лазера достигаются следующие тепловые эффекты:

 
  • индуцированная лазером гипертермия (LIHT - laser-induced hyperthermia);
  • термодинамическая реакция;
  • лазерная коагуляция (LIC - laser-induced coagulation);
  • фотовапоризация.
 

Благодаря тому, что через гибкий кварцевый световод передается излучение в ближнем инфракрасном диапазоне, для проведения терапии диодный лазер может применяться в контактном или бесконтактном режиме.

 

Независимо от специфики медицинской области можно различать поверхностные, интракорпоральные (эндоскопические и неэндоскопические) и происходящие во время операции (операции на открытых органах) применения лазера. Интракорпоральное применение лазеров можно, в свою очередь, разделить на интерстициальное и интралуминальное. Необходимость в комбинации различных процедур для получения оптимального терапевтического результата наиболее явно проявляется при терапии опухолей.

 

О применении лазеров в лечении угревой болезни см: http://kosspa.ru/metod/lazernaja_kosmetologija/lazer-lechenie-akne.html