Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются люди трудоспособного возраста, является боль в спине. Причинами ее появления может послужить целый ряд факторов: постоянные нагрузки, сидячая работа, травмы и др.

В целом выделяют следующий перечень заболеваний, вызывающих появление болевых ощущений в области позвоночного столба:

- грыжа межпозвоночного диска;

- стеноз так называемого позвоночного канала;

- повреждение (разрыв) фиброзного кольца;

- заболевание под названием фасеточная артропатия.

Для того чтобы с предельной точностью определить природу возникновения проблемы, специалисты-медики обычно используют предельно точные методики диагностики, такие как магнито-резонансная или же компьютерная томография. Благодаря им можно точно изучить структуру позвоночного столба, а также состояние дисков, отдельных позвонков, спинного мозга и т.д. Причем в современной нейрорентгенологии самым точным способом проведения указанного обследования заслуженно считается МТР.

Что пациент гарантированно забыл про боли в спине лечение должно быть комплексным. Специалисты-медики подбирают для своих пациентов оздоровительные программы, отличающиеся взаимоусиливающим действием. Основной акцент делается на так называемые немедикаментозные способы излечения заболевания. Причем программа, выбранная специалистами для конкретного пациента, должна не только устранять болевой симптом, но также и избавлять человека от самой причины его возникновения.

Для достижения всех поставленных целей обычно используются следующие методы:

- вакуумная и иглорефлексотерапия;

- разнообразные методики мануальной терапии, а также лечебный массаж спины;

- специальная лазеротерапия;

- магнит- и фармакопунктура;

- высокоэффективное при определенных видах заболеваний сухое вытяжение.

И если устранение болевого синдрома достигается уже через 1-3 сеанса, для успешного избавления от основной причины заболевания нужно порядка 15 лечебных воздействий, назначенных врачом.

Стоит учесть, что при острой боли сеансы могут проводиться ежедневно. Тем самым пациентам гарантируется максимально быстрое возвращение к привычной для них жизни. После того, как острое состояние будет купировано, врач регулирует интенсивность лечебного курса на свое усмотрение, ориентируясь на состояние больного.