В последнее время медики отмечают увеличение случаев бессимптомного протекания заболеваний мочеполовой сферы, в том числе передающихся половым путем, к которым относится и уреаплазма у женщин.

Симптомы женского уреаплазмоза обычно отсутствуют или являются очень несущественными и быстро проходят, т.е. если вы во время не заметили, то инфекция есть, а симптомов нет.. Как правило, они сходны с различными признаками воспалительных процессов мочеполовой системы, имеющих другую природу. Чаще всего эта болезнь проявляется неприятными ощущениями, сопровождающими мочеиспускание (болью, жжением в мочеиспускательном канале) и незначительными прозрачными выделениями из влагалища, не имеющими запаха. Если выделения имеют желтоватый или желто-зеленый цвет и характерный запах, значит, имеет место воспалительный процесс.

Выраженные симптомы характерны для различных смешанных инфекций, например, уреаплазменно-хламидийных. Также признаки уреаплазмоза имеют более явный характер, проявляясь в виде вульвовагинита в острой или подострой форме. Если уреаплазмы вызывают сильное воспаление матки и придатков, тогда заболевание сопровождается болями внизу живота, которые могут иметь различную интенсивность. В случае, если данная женщина заразилась уреаплазмами при оральном половом контакте, заболевание проявляется ангиной или фарингитом, и сопровождается характерными для них признаками (болевыми ощущениями в горле, гнойным налетом на миндалинах).

Несмотря на то, что симптомы уреаплазмы у женщин являются очень неявными, сами эти микроорганизмы сохраняются в организме, и при ослаблении иммунитета или беременности болезнь обостряется. Причиной обострения заболевания может быть физическая нагрузка, переохлаждение, стресс, другое заболевание, наносящее удар по иммунной системе.

Так как уреаплазмоз протекает у женщин практически бессимптомно, или имеет многие признаки, сходные с симптомами других воспалительных заболеваний мочеполовых органов, выявление заболевания часто происходит с запозданием, когда оно уже принимает хроническую форму. А между тем, уреаплазмоз может привести к развитию различных заболеваний мочеполовой системы: эндометрита, кольпита, цистита, пиелонефрита и даже артрита. Вот почему так важно своевременно выявить это заболевание и принять необходимые меры для его лечения.