Хламидиоз - коварная венерическая инфекция, которая протекает в большинстве случаев бессимптомно, часто остается незамеченной, поэтому она крайне опасна для организма любого человека. Наиболее подвержены заболеванию женщины разных возрастов. Как утверждает статистика, в последние годы число заболевших хламидиозом женщин неуклонно растет. Эта инфекция представляет серьезную опасность не только для здоровья самой пациентки, но и для ее будущего потомства. Хламидиоз в запущенной форме способствует нарушению репродуктивных функций и нарушает работу внутренних органов, а хламидии при беременности способны стать причиной серьезных пороков развития плода.

Передается заболевание преимущественно половым путем. Также есть вероятность контактно-бытового заражения в местах общего пользования (бани, сауны, медицинские учреждения, бассейны), если были нарушены правила санитарной гигиены. Особенность хламидиоза заключается в том, что с момента заражения до момента появления первых малозначимых симптомов может пройти от двух недель до двух месяцев.

Симптомы хламидиоза

Как уже говорилось выше, почти в 70% случаев заболевание остается незамеченным. Хламидиоз у женщин может проявляться в виде легкого дискомфорта в области половых органов, а также в виде желтоватых выделений слизистой консистенции с неприятным запахом. Иногда заболевание может сопровождаться жжением, зудом и болезненным мочеиспусканием. В редких случаях повышается температура тела. Все эти симптомы характерны и для других урогенитальных инфекций. Игнорировать их нельзя, поэтому при первом проявлении подобных признаков необходимо пройти полную диагностику у врача. Единственным способом точно распознать хламидию в организме пациента является ПЦР-методика. Она обеспечивает стопроцентную достоверность результатов.

Лечение женского хламидиоза

Для того чтобы вылечить хламидиоз на ранней стадии, необходимо при малейших неприятных признаках обратиться к врачу. Чем раньше будет распознано заболевание, тем эффективнее будет лечение. При лечении хламидиоза применяется комплексный подход. Обычно врачи назначают антибиотики двух разных фармакологических групп: макролиды и тетрациклины. Также иногда для лечения назначаются фторхинолоны. Обязательно нужно сопровождать антибактериальную терапию приемом иммуномодулирующих средств, а также пробиотиков для восстановления поврежденной микрофлоры влагалища. Эффективны физиотерапевтические процедуры: ультразвук, магнитотерапия, ионофорез, электрофорез.