LiveInternet
Выбор профессии – важный жизненный этап, который во многом определяет всю дальнейшую жизнь.
Тебе надо уже сейчас подумать, что тебя привлекает больше всего. Учитывай и то, востребована ли та или иная профессия, есть ли на неё вакансии.
Сколько существует профессий?
В наше время их более 6000! Какую бы работу ты ни выбрала, она будет требовать от тебя некоторых навыков и способностей. К примеру, для одной специальности нужна общительность, для другой – ум и аккуратность, для третьей – ловкость и сила.
Специалисты объединили профессии по классам и типам.
Типы профессий: «человек — художественный образ», «человек — знаковая система», «человек — техника», «человек — природа», «человек - человек».
Класс профессии указывает на степень требуемой квалификации и сложности. Труд может быть творческим и исполнительным.

Medical.netbee.ua
«Человек — человек»

Тут главным предметом труда являются люди, главным образом работа в медицине, вакансии о которой можно найти на сайте  http://medical.netbee.ua/. Профессии: менеджер, руководитель, экскурсовод, парикмахер, психолог, учитель, врач-кардиоревматолог детский, врач-рентгенолог, фармацевт, медсестра и т. п.
От тебя потребуется способность понимать людей и налаживать контакты.
Какие качества тебе необходимы?
Это потребность в общении, умение сохранять позитивное настроение, способность поднимать настроение другим.

«Человек - природа»

К данному типу относятся следующие профессии: кинолог, агроном, зоотехник, ветеринар и иные.
Это работа в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве.
Если ты желаешь работать в контакте с природой, определи для себя, чем она для тебя является: мастерской или местом для отдыха?
Если ты выберешь профессию из данной категории, от тебя потребуется заботливость, дальновидность, ответственность, самостоятельность, инициатива.

«Человек - техника»

Работа данного типа: сборщик компьютеров, радиомеханик, электромонтажник, архитектор, инженер-механик.
Если ты планируешь выбрать профессию из данной категории, то от тебя потребуется инициативность, сообразительность, точность, а также способность работать со всевозможными приборами. К тому же, эти профессии дают возможность заняться техническим творчеством и проявить выдумку.



«Человек – поисковая система»

Тут основной предмет труда – искусственные и естественные знаки, коды, цифры.
К данной категории относятся такие профессии, как программист, секретарь-машинистка, топограф, инженер, чертежник, переводчик и др.
Тебе понадобится способность отвлекаться от всего происходящего вокруг и концентрироваться на определенных сведениях.
Тебе придется научиться создавать знаковые системы, справляться с задачами учета, проверки, контроля и обработки сведений.

«Человек — художественный образ»

Тут основной предмет - художественный образ.
К данному типу относятся следующие профессии: литературный работник, резчик по камню, дизайнер, музыкант, художник, артист.
Если ты не видишь смысла жизни без литературы, рисования, музыки и т. п., то тебе желательно выбрать профессию из данной категории.
Но учитывай, что значительная доля труда не будет видна окружающим.

Выделяют также категории специальностей по условиям труда.
Работа в условиях бытового, обычного микроклимата (секретарь-референт, инженер, программист, бухгалтер).
Работа на открытом воздухе (цветовод-озеленитель, продавец на улице, агроном).
Работа в необычных условиях: в горячих цехах, на высоте, под водой, в воздухе, под землей (пекарь-кондитер, повар, технолог производства, стюардесса).
Работа с моральной ответственностью за материальные и общественные ценности, за жизнь и здоровье людей (аудитор, врач, учитель).
Прежде чем выбрать профессию, хорошо подумай.
Естественно, во многих семьях существует династия. К примеру, твои родители работают учителями.
Однако если ты не испытываешь желания стать педагогом, нужно ли пытаться? Зачем тебе выбирать профессию, которая тебя совсем не интересует? Лучше быть хорошим парикмахером, чем плохим учителем или юристом.
Выбери то занятие, которое нравится не бабушке или маме, а тебе лично. Тогда ты не будешь жалеть о бездарно потерянных годах.