LiveInternet

Наличие выпадающих геморроидальных узлов у беременных женщин – явление не такое редкое, как хотелось бы. В данном случае на стороне болезни находятся сразу несколько факторов, которые способствуют ее появлению и мешают с ней эффективно бороться.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с запорами, которые, как известно, провоцируют геморрой. Запоры возникают по причине давления увеличенной матки на кишечник, из-за чего каловые массы не всегда могут пройти через препятствие в полном объеме. Кроме того давление беременной матки на стенку кишки дополнительно ухудшает кровоток в ее венах. Также к органам малого таза активно приливает кровь, что делает венозную сеть прямой кишки еще более полнокровной и способствует образованию геморроидальных узлов.

Усилению давления на вены кишки способствует не только вес ребенка, но и собственный лишний вес женщины, который она нередко набирает во время беременности из-за гормональных перестроек и повышенного аппетита.

Лечить геморрой у беременных женщин не так легко, как у обычных людей. Наличие в организме будущей матери плода, очень чувствительного к любым химическим раздражителям, налагает определенные запреты на использование медикаментозных средств как на растительной основе, так и синтетических.

Некоторые слабительные средства, например, трава сены, вообще противопоказаны к приему беременным женщинам, так как они могут вызывать развитие уродств у плода. Кроме того, большинство слабительных средств стимулируют работу гладких мышц не только кишечника, но и матки. Получается, что наряду с усилением перистальтики могут начаться преждевременные роды.

Физическая активность некоторых беременных женщин ограничена, так как настоящие спортивные нагрузки типа бега трусцой могут плохо повлиять на течение беременности. Иногда вынашивание ребенка само по себе становится тяжелым периодом, и женщина вынуждена буквально вести лежачий образ жизни.

При этом лечить геморрой у беременных совершенно необходимо, так как данное заболевание имеет целый ряд опасных осложнений, которые вполне могут отрицательно сказаться на здоровье женщины и ее будущего ребенка. Низкий уровень гемоглобина, часто имеющий место при геморрое, вызовет недостаток кислорода в организме плода, из-за чего может пострадать его развитие.

Таким образом, беременная женщина должна как можно раньше обратиться к врачу при появлении геморроя, чтобы получить тщательно выверенное и безопасное лечение.