LiveInternet

Трудно найти человека, который бы не боялся идти к стоматологу. Лечить зубы не любит никто. Давно стало привычным мнение что лечение зубов обязательно должно сопровождаться болью, страданиями и нестерпимыми мучениями. За последние десять – пятнадцать лет стоматология и ее методы оказания помощи людям очень изменились. В арсенале современной стоматологии широко используются достижения науки, шагнувшей в этом направлении далеко вперед. Одно из таких нововведений – это коффердам. О нем еще не широко известно, но коффердам уверенно завоевывает свои позиции и приобретает все большую популярность.

Итак, что такое коффердам и для чего он нужен?

Раббердам или латексная завеса (так еще называют коффердам) – это специальное приспособление, которое предназначено для изоляции зуба или нескольких зубов непосредственно от полости рта.

для чего нужен коффедрам

Для чего необходимо это приспособление?

Сразу необходимо отметить, что применение подобного приспособления – это необходимое требование стандартов лечения зубов, принятых во всем мире. Раббердам дает:

  • хороший доступ врачу и удобство лечения;
  • безопасность для пациента, так как исключает попадание в  рот и дыхательные пути того, что туда попадать не должно;
  • исключает возникновение аллергии на различные препараты и растворы, применяемые при лечении;
  • ощущение пациентом комфорта из-за того, что нет напряжения жевательных мышц;
  • отсутствие пересыхания полости рта (как при различных ватных и марлевых тампонах);
  • отсутствие рвотного рефлекса, мешающего очень многим пациентам;
  • возможность осуществлять глотание во время лечения;
  • комфортное расположение языка при лечении.

Врач и пациент получают следующие преимущества: так как врач имеет хороший доступ и ему не мешают при работе ни язык, ни щеки пациента, он может более качественно выполнить свою работу. В зуб, который подлежит лечению, исключено попадание слюны, мешающей работать, крови, появление которой не редкость при таком виде лечения. Достигается важнейший критерий, необходимый при любой терапии – это исключение попадания различных микроорганизмов в поле работы врача. Ведь не секрет, что именно инфицирование во время лечения приводит к дальнейшим осложнениям после лечения: появление боли в зубах, возникновение кариеса в том месте, где шло лечение корневых каналов зуба.

Кроме того, очень важный момент, на который следует обратить внимание. Часто приклеивание пломбы происходит не должным образом из-за попадания разного рода жидкости и влаги. Ведь даже влага, идущая от дыхания пациента, мешает в работе. Так как благодаря применению такого приспособления, как коффердам, полость рта остается не пересохшей и в то же время исключается попадание жидкостей непосредственно в поле лечения, пломбы ставятся качественней и имеют больший срок службы.

Лечение зубов с использованием коффердама – это современный и прогрессивный метод, который облегчает нелегкую работу врача, делает результат лечения более качественным. Кроме того, это приспособление удобно для пациента и делает лечение зубов не мучительной и изнуряющей процедурой, а комфортным и приятным занятием.