LiveInternet
В наше время лечение онкологических заболеваний практически невозможно без использования лучевой терапии. У многих людей при фразе «лучевая терапия» сразу же возникает ассоциация с вышеприведенным типом заболевания. Кроме того, большая часть людей также уверена в том, что данная процедура оказывает определенный вред. Однако на самом деле люди просто не догадываются, что данная методика лечения применяются как единственно возможная при лечении (в некоторых случаях) нервных болезней, кожи, опорно-двигательного аппарат при дегенеративно-дистрофических болезнях.
Как правило, врачи прибегают к лучевой терапии при лечении выше обозначенных заболеваний в таких случаях, когда другие методы противопоказаны. Например, при патологическом развитии сердечно сосудистой системы или в случае образования злокачественных опухолей, когда недопустимо применение методов физиотерапии и хирургии. Также данный тип лечения назначают людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, после перенесенного инсульта или инфаркта. При различных воспалительных процессах в организме также рекомендуется лучевое лечение рака шейки матки, особенно в случае быстрорастущих опухолях.
Однако очень часто люди просто не ходят на назначенные процедуры, опасаясь получить какой-либо вред. Так ли это на самом деле? Как показывают многолетние наблюдения ведущих специалистов в данной области, применение лучевой терапии малыми дозами никакого вредного воздействия на организм не оказывает. К примеру, после многочисленных сеансов данной процедуры не было зафиксировано отклонений в таких показателях, как ЭКГ, анализ крови, а также не установлено связи с образованием злокачественных опухолей и увеличением числа соматических расстройств.
Приведем основные правила подготовки к лучевой терапии. Во-первых, за неделю до процедуры нужно исключить какие-либо другие воздействия (химическое, термическое, лекарственное и др.) на облучаемую область, так как существует большая вероятность усиления так называемого биологического эффекта от ионизирующего воздействия. Во-вторых, необходимо также заранее прекратить пользоваться раздражающими мазями, и вообще всячески раздражать кожу, например, не тереть ее мочалкой и т. п. В-третьих, за 4 недели прекратить прохождение физиотерапевтического курса, в том числе и грязелечения.
Еще одним важным условием успешного применения лучевой терапии является соблюдение всех последующих рекомендаций специалиста. После облучения характер выполняемых методов зависит от конкретного применения. Так, например, при назначении лучевой терапии в случае послеоперационного восстановления на обработанную поверхность кожи можно накладывать только стерильные сухие повязки, а ставить грелки, подвергать раны облучению солнечного света крайне противопоказано. Итак, в каждом конкретном случае существуют характерные только для него рекомендации.