LiveInternet

Рак желудка считается одним из самых распространенных среди числа опухолевых заболеваний. Чаще он встречается среди мужской популяции в возрасте 50-60 лет. На ранних стадиях трудно диагностируется, поэтому пациенты поступают в онкологический диспансер уже в поздней стадии, и радикально излечить заболевание во многих таких случаях не представляется возможным.

Этиологическими факторами выступают такие, как употребление алкогольных напитков, сильно соленая пища, копчености, жареное. Курение также способно вызвать рак желудка. В нынешнее  время многие продукты с холодильных витрин магазинов содержат большое количество канцерогенных веществ, которые добавляются для усиления вкуса, повышения длительности хранения… Барные витрины также заполнены канцерогенами.

Существуют также заболевания желудка, которые со временем могут трансформироваться в опухоли, если их не лечить. К ним относятся так называемые предраковые состояния. Бывают облигатные заболевания, которые почти всегда переходят в рак, и факультативные, они реже трансформируются. К облигатным относятся полипы желудка, полипоз,  каллезные язвы желудка, ригидный антральный гастрит. К факультативным – атрофический гастрит, болезнь Менетрие, послеоперационная болезни желудка и другие хронические заболевания желудка.

По клеточному составу рак бывает: плоскоклеточный, железисто-плоскоклеточный, аденокарцинома, недифференцированный, мелкоклеточный. По макроскопической картине делится на полипозный, язвенный, инфильтративно-язенный, скиррозный.

Клиническая картина заболевания зависит от того, в каком из отделов желудка находится опухоль, а также от вида рака. Так,  при поражении кардиального отдела органа будет наблюдаться отрыжка, изжога, пищеводная рвота, которая связана со стенозом входа в желудок. Пища не проходит через стенозированное отверстие и скапливается в пищеводе, затем подвергается гниению. Пищевые массы не переварены и имеют гнилостный запах. При поражении дна и тела желудка длительное время симптомы отсутствуют. Клиника появляется тогда, когда уже есть осложнения заболевания: кровотечения, перфорации. Рак антрального и пилорического отделов характеризуется их стенозом, и пища также не проходит дальше в кишечник. Возникают рвота, тяжесть в животе, нарушение обменных процессов и снижение массы тела, так как питательные вещества не поступают в организм.

Часто на первый план выходят симптомы, не указывающие на заболевание желудка. Это связано с метастазированием. Метастазы рак распространяются тремя путями: лимфогенным, гематогенным, имплантационным. При лимфогенном распространении в первую очередь метастазы попадают в регионарные лимфоузлы, которые расположены вдоль большой и малой кривизны желудка, при отдаленном распространения обнаруживается метостаз Вирхова (надключичный лимфоузел). Гематогенно клетки попадают в печень, легкие, головной мозг, почки, что проявляется соответствующей клиникой. При имплантационном распространении опухоль прорастает в близ лежащие органы.

Лечение осуществляется хирургическим путем. Проводят операцию по удалению: резекция желудка или гастрэктомия. Этот метод используется в комбинации с лучевым методом.