LiveInternet

От запора не застрахован никто. Затрудненную дефекацию могут вызвать самые разные причины, начиная от малоподвижного образа жизни и неправильного питания, заканчивая рядом заболеваний и физиологических состояний (например, беременность). Для того чтобы предотвратить появление запоров, необходимо уделять внимание профилактике. Если же проблемы с опорожнением кишечника уже начались, врачи рекомендуют в качестве методов лечения коррекцию рациона, изменение образа жизни, а также различные слабительные препараты. Слабительные средства при запорах стоит применять после консультации с лечащим врачом, так как некоторые препараты могут вызывать зависимость и еще больше ослаблять моторную функцию кишечника при регулярном применении.

Существует несколько разновидностей препаратов, расслабляющих кишечник. Некоторые считают наиболее быстрым и эффективным средством слабительное на основе сенны. Тем не менее, врачи не рекомендуют злоупотреблять чаем из сенны, так как он вызывает привыкание. Если употреблять такое слабительное часто, через некоторое время человек попросту не может осуществлять нормальную дефекацию без него. То же самое можно сказать о слабительных на основе бисакодила. Капли Гутталакс и Регулакс действуют похожим образом. Не стоит ими злоупотреблять без надобности. Кроме того, такие препараты недопустимы при спастических запорах, вызванных чрезмерным сокращением кишечника. Не рекомендуется часто использовать слабительные свечи. Почти все слабительные свечи в основе своей имеют глицерин, а это также раздражает слизистую оболочку кишечника.

Более безопасным и приемлемым для домашнего лечения вариантом является мягкое слабительное, основным компонентом которого является лактулоза. Такие средства практически не имеют противопоказаний, они подходят даже детям, если у них начинается запор - как лечить его, вам подскажет врач, а порошки и сиропы на основе лактулозы помогут мягко снять симптомы и нормализовать моторику кишечника. Примеры таких препаратов: Дюфалак, Экспортал, Форлакс, Нормазе, и так далее. Данные виды слабительных не раздражают кишечник, не вызывают побочных эффектов, стимулируют опорожнение кишечника мягко, не вызывая неприятных ощущений. Дюфалак применяется даже при лечении запоров у новорожденных детей и беременных женщин. В отличие от агрессивных и раздражающих быстродействующих слабительных средств, такие сиропы и порошки действуют гораздо эффективнее и безопаснее для здоровья человека.