LiveInternet

Если вы стали плохо слышать, обнаружили частичную потерю слуха, ухо болит, появились гнойные выделения, то, скорее всего у вас образовался полип в ухе. Такое образование может появиться в среднем ухе, и чаще всего вызвано гнойным воспалением. Оно появляется в виде фибромы или простой грануляции. Так только вы обнаружили у себя подобные симптомы, следует обратиться к специалисту - врачу отоларингологу.

Лечением болезней, связанных с ушами, занимается врач-отоларинголог. При обнаружении полипа в ушной полости необходимо произвести удаление полипа уха, которое врач может сделать в амбулаторных условиях. Но в серьезных случаях, когда воспаление слишком сильное и болезнь в последней стадии, необходима стационарная операция.

Полипы могут быть двух видов по форме образования: иногда они имеют широкое основание, в некоторых случаях они располагаются на ножке. Появляются такие наросты из слуховых косточек или растут из стенки барабанной перепонки. Эти образования могут быть как бледно-розового цвета, так и красного, так же могут быть бугристыми или гладкими. Чаще всего воспаленный участок кровоточит даже при аккуратном зондировании или нажатии на больное место.

Удаление полипа врач-отоларинголог делает специальным приспособлением: ушной петлей. На основании такого инструмента находится тонкая проволока в виде петли, благодаря которой можно захватить фиброму, осторожно продвинуться к его основанию и там затянуть эту петлю. Затягивая петлю, врач срезает больные клетки у его основания, а сам полип удаляет затем пинцетом.

После того, как полип будет срезан, остаток ножки прижигают специальным раствором. Если новообразование совсем маленькое, то врач может его сразу же прижечь трихлоруксусной кислотой, что не позволит ему расти дальше. Откручивать или вырывать такой нарост не рекомендуется, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Операцию по удалению может проводить только профессиональный врач, не следует заниматься таким удалением в домашних условиях. Прежде чем делать столь простую операцию, врач удостовериться, откуда произрастает полип, насколько близко находится слизистая оболочка, рядом ли овальное или круглое окно уха, требуется ли удаление серных пробок, при их наличии. Все это влияет на принятие решения о том, как и каким образом будет производиться операционное вмешательство.

Образование полипов сопровождается выделением гноя, часто с примесью крови. Если гной прекратил вытекать, то это свидетельствует о закупорке, которая приводит к тому, что начинают беспокоить головные боли, появляется тяжесть в голове, а глухота начинает усиливаться.

Так же возникновение полипов и несвоевременное их удаление может привести к хроническому отиту. Поэтому стоит серьезно отнестись даже к появлению совсем небольших образований и обратиться к врачу-отоларингологу.