LiveInternet
Правила хранения лекарств: в ванной не держать, йод рядом с таблетками не ставить.

- На каждой упаковке лекарства обозначен срок годности, - говорит фармацевт Наталья Матецкая. - Покупая лекарство для закладки в аптечку, обращайте внимание на его срок годности. По закону в аптеке лекарство может продаваться до тех пор, пока срок годности позволяет выпить его рекомендованным в инструкции курсом. Если вы не обратите внимание, вам могут продать препарат с истекающим сроком. Такие препараты не пригодны для закладки в аптечку. Современные формы лекарственных средств допускают достаточно длительные сроки хранения – в среднем от 2 до 5 лет.

Но засада в другом – обозначены сроки годности не распечатанного лекарства. После того, как упаковка вскрыта, они резко меняются! (см. Сколько они «живут»)

Прежде чем найти препарату «место для проживания», даже сли вы совсем не любите читать, все же загляните хотя бы в конец инструкции - там всегда есть раздел «Условия хранения». Помните, что эффективность и годность препарата будут такими, как нужно только, если вы хранили препарат по диктуемым производителем правилам. В лучшем случае препарат просто потеряет свои свойства, в худшем - в нем образуются токсичные компоненты в результате химических реакций (см. «Где держать»).

В чем хранить

+ Сиропы и растворы лучше всего хранить в картонной вторичной упаковке (то есть в заводской, на которой обозначен срок годности, состав и пр.),

+ Таблетки и капсулы – в «родной» блистерной упаковке, Ни в коем случае не ссыпать в стеклянный или пластиковый пузырек - на таблетки начинает действовать свет и влажность. А если не подписать пузырек, легко можно забыть, что вы туда засыпали.

+ Обязательно плотно закрывайте все флаконы: лекарства могут испаряться, поглощать летучие вещества или окисляться при соприкосновении с воздухом.

+ Красящие, пахучие, летучие препараты (йод, марганцовка, зеленка, перекись, спиртовые растворы и др.) храните отдельно от остальных. Особенно, йод - как бы плотно вы его не укупоривали, через некоторое время он все равно оставит желтые пятна на рядом лежащих препаратах. Особенно это хорошо видно в автомобильной аптечке, которую некоторые автомобилисты практикуют возить за задним сиденьем под стеклом. Под действием высокой температуры (солнце на стоянках), йод очень быстро улетучивается и все препараты в аптечке начинают им пахнуть и становятся желтыми. Поэтому не забывайте, что автомобильную аптечку нужно стараться положить в такое место автомобиля, где действие жары меньше всего или закрывать стекла светоотражающими материалами (для избежания нагрева солона).

Марганцовку (перманганат калия) храните в стеклянной таре — как только она просыпается из пакетика, в котором обычно продается - тотчас же начинает все окислять и окрашивать на своем пути.

НА ЗАМЕТКУ

Для комплектования и хранения домашней аптечки очень удобны готовые заводские контейнеры, которые выпускаются в виде кейса (чемоданчика), ящика, сумочки.

Наличие нескольких отделений в таком чемоданчике позволяет разложить лекарства и изделия медназначения в нужном вам порядке — как вам удобнее. При необходимости контейнеры всегда можно поставить рядом с собой или у постели больного, их удобно переносить. Если контейнер закрыт, исключается вероятность рассыпать лекарства.

Для удобства больных, которые постоянно самостоятельно принимают лекарства, выпускаются специальные пеналы - для индивидуального и режимного (утро, полдень, обед, вечер) употребления лекарственных препаратов (таблеток и капсул). Это позволяет на забыть принять лекарство в нужный момент.

Если препарат назначили в дозировке, которая предполагает деление таблетки (по пол таблетки или по четвертинке) — есть специальные резаки для таблеток, они позволяют точно разделить любую таблетку. Помните, что покрытые оболочкой таблетки (об этом написано на упаковке) делить нельзя. Оболочка предохраняет таблетку от растворения в желудке (для препаратов, действие которых должно быть сосредоточено в кишечнике).

Где держать

- Запасы лекарств нельзя хранить на виду, особенно если в доме есть маленькие дети, психически больные и пожилые люди с ослабленным зрением. Это относится и к домашним животным.

- Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре - от 15 до 22 градусов тепла. Некоторые лекарства допустимо хранить при 25°С и даже при 30°С. Об этом будет предупреждение в инструкции.

- Лучший вариант – темное место (аптечка в шкафу) и подальше от отопительных приборов (точно не стоит держать на холодильнике, рядом с духовкой и микроволновкой). Быстрее всего лекарственные препараты разрушаются под воздействием яркого солнечного света и сопровождающего тепла.

- Ванна, балкон, веранда на даче – не подойдут. Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко намокают. Особенно это касается недорогих лекарств в бумажной упаковке (например, цитрамон).

- Если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «В сухом и прохладном месте», значит, его нужно держать в холодильнике, то есть при температуре не выше 15 градусов. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5°С. Но полки тоже должны быть разными:

+ свечи - поближе к морозильной камере.

+ мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи) - на средних полках холодильника.

+ лекарства, которые должны храниться просто в прохладном месте - на самой нижней полке, подальше от морозилки.

Обязательно дополнительно защитите препараты от влаги (например, положите в коробку или полиэтиленовый пакет).

ВАЖНО

Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замерзшие медикаменты лучше не употреблять. На некоторых препаратах есть специальное предупреждение – «Не замораживать!»

Сколько они «живут»

ВСЕГДА записывайте дату, когда вы открыли упаковку – приклеивайте стикер или надписывайте на упаковке! Обычно в инструкции указывают, сколько можно хранить препарат после вскрытия. Но если нет, мы вам поможем.

+Таблетки и капсулы в открытом состоянии можно хранить в течение года.

+ Жидкости для наружного применения – не менее полугода.

+ Для внутреннего употребления – не более трех месяцев.

+ Мази в тюбиках – не меньше полугода, в банках – не более трех месяцев.

+ Капли для ушей – от месяца до полугода (обязательно указано в аннотации).

+ Глазные капли и мази – не более месяца. Никогда не используйте после истечения срока годности, даже если упаковка не была вскрыта!

+ Лекарственные формы, изготовленные в аптеке, не рассчитаны на длительные сроки хранения. Водные настои, микстуры, отвары портятся быстрее всего. При комнатной температуре их можно хранить не более 2–3 дней. Как только раствор помутнеет или в нем появятся хлопья, он становится непригодным к употреблению.

! Просроченные лекарства представляют собой комбинацию веществ с непредсказуемым действием. Поэтому придерживайтесь правила: как только сроки хранения истекли - выбросьте лекарство.
#ДонНМУ