Из многообразия форм рака именно рак костей считается самым редко встречающимся. Довольно часто этот вид злокачественной опухоли возникает в детском и подростковом возрасте и редко затрагивает людей пожилых. Раковое поражение костей у взрослых носит характер метастазирования в кости опухолей других локализаций. Первичные опухоли костей включают саркому, хондросаркому, первичную эндотелиому, фибросаркому, фиброзную гистиоцитому, злокачественную гигантоклеточную опухоль.

Явными симптомами рака костей считается боль различной степени, которая появляется в начале болезни и информирует о необходимости обращения к врачу. Боль имеет разные вариации: возможна тупая или ноющая, постоянная или возникающая периодически. Также симптомом является опухание конечностей и ограничение их подвижности, частые переломы  трубчатых костей даже при незначительных травмах. Еще одним поводом для похода к врачу  может служить боль в животе и тошнота, повышенная утомляемость и потеря работоспособности. На поздних стадиях заболевания все это может сопровождаться потерей веса и даже лихорадочным состоянием.

Для своевременной диагностики заболевания и успешного его лечения необходимо дать врачу точное описание течения болезни, после чего пройти рекомендованное врачом обследование, включающее рентген костей и анализы крови. После этого больного направляют на компьютерную томографию или сцинтиграфию костей, способную выявить степень поражения опухолью кости и окружающих тканей.

После полного обследования пациента врач, исходя из результатов, назначает лечение. Существуют утвержденные методы борьбы с раком костей, использование которых эффективно как в совокупности, так и по отдельности. Хирургический метод является наиболее радикальным и предполагает удаление всего пораженного опухолью участка кости. Помимо самой кости удаляется и окружающая ее ткань, нервы и сосуды, что полностью исключает возможность дальнейшего развития раковых клеток.

Другой метод – химиотерапия - назначается только специалистом, который подберет необходимую дозу препарата и установит график лечения. Суть химиопрепаратов - борьба с раковыми клетками, что до операции способствует уменьшению размеров опухоли, а после операции помогает бороться с оставшимися злокачественными клетками.

Основная же задача лучевой терапии – уничтожение раковых клеток рентгеновскими лучами, при этом доза лучей индивидуальна и рассчитывается для каждого пациента отдельно, чтобы исключить побочные эффекты. Стоит сказать, что, благодаря именно своевременному и грамотному лечению, количество людей, избавившихся от рака костей, резко возросло. Пятилетняя выживаемость у пациентов с этой формой рака составляет около 70%.

Подробнее об онкологических заболеваниях читайте на сайте www.webmedinfo.ru.