LiveInternet

Пародонтоз – это заболевание, поражающее пародонт, являющееся, пожалуй, наиболее серьезных среди прочих аналогичных болезней (гингивита и пародонтита). К слову, очень часто даже стоматологи путают симптоматику этого заболевания с симптомами пародонтита. Последний характеризуется наличием паталогических десневых карманов и гноя. В тяжелой форме – подвижностью зубов и их оголением. К слову, данная болезнь весьма распространена, в то время, как пародонтоз не понаслышке знаком только 1-8% населения.

Грамотно поставить диагноз и в том, и в другом случае может только специалист. Но, если пародонтит имеет ярко выраженную клиническую картину (боль и воспаление десен, наличие гноя в кармане, зубных отложений, подвижность зубов и др.), то пародонтоз куда более коварен, так как долгое время остается незамеченным. Увидеть его можно только на снимках, грамотно расшифровать которые может только высококвалифицированный специалист.

Отличие пародонтоза и пародонтита – в их характере. У первого он дистрофичный, у второго – воспалительный. На ранних стадиях и там, и там можно обойтись назначением медикаментов, на более серьезных не обойтись без хирургического вмешательства. Но лечение будет разным.

В случае, когда речь идет о пародонтите, врачу необходимо удалить патологический десневой карман. При пародонтозе – регенерировать ткани и материалы. Для этого используются различные остеопластические материалы, мембранные ткани и клеточные культуры, значительно повышающие эффективность лечения пародонтоза.

Что касается профилактики, то нужно понимать – очень часто причинами возникновения обоих заболеваний являются наследственные факторы, а также хронические болезни, гормональные сбои и др. Повлиять на ход событий в таких случаях довольно трудно. Но это вовсе не означает, что не нужно и пытаться. Тем более что профилактика проста и доступна каждому.

Начать следует с общих рекомендаций. Таких, как включение в рацион питания твердой пищи, богатой витаминами и аминокислотами, отказа от алкоголя и курения, укрепление организма и др.

Очень важна гигиена полости рта. Неплохо укреплять десна, массируя их при помощи ирригатора полости рта. Использование зубной нити и ополаскивателей также не помешает.

И, конечно же, непременно и обязательно следует регулярно наносить визиты стоматологам. Делать это следует не реже двух раз в год. Ведь чем раньше будут обнаружены первые симптомы заболевания, тем быстрее и эффективнее окажется лечение. Тем более, сегодня записаться к квалифицированному врачу в хорошую клинику можно даже, не выходя из дома – через интернет. К примеру, такую возможность своим посетителям предлагает стоматология Все Свои.