Достижения науки широко используются в современной медицине, обеспечивая более высокое качество обслуживания и лечение пациентов с различными заболеваниями. Бесспорно, пациент с диагнозом, делающим необходимостью нахождение в стационаре, требует значительных усилий по выхаживанию, иногда и постоянного нахождения при нем персонала, осуществляющего сбор и анализ данных медицинской аппаратуры. Постоянный контроль параметров жизнедеятельности сегодня может быть осуществлен за счет использования такого современного прибора, как монитор пациента. Благодаря нему существенно облегчается наблюдение за тяжелобольными или прооперированными людьми, находящимися в реанимации или в палатах интенсивной терапии.

Монитор обладает уникальными функциями, обеспечивающими постоянное отслеживание параметров жизнедеятельности человека, независимо от его возраста и заболевания. По сути, он сочетает в себе функции различных медицинских приборов, применение каждого из которых отнимает много времени у персонала: это и измеритель АД и ЧСС, и термометр, и определитель частоты дыхания, аппарат ЭКГ и др. Обладает прибор и такой важной функцией, как расчет фармакологических доз.

Распознавать показания монитора может средний медперсонал, т.к. все они выводятся на жидкокристаллический дисплей и в случае несоответствия норме, сопровождаются тревожным сигналом, позволяющим вовремя прореагировать и принять меры по коррекции терапии и срочные реанимационные действия

Монитор – не тяжелый стационарный агрегат, а легкий переносной прибор, удобный в транспортировке, и некоторые его модели созданы для эксплуатации в машинах скорой помощи. Несмотря на то, что он нередко называется прикроватным, прибор может быть установлен где угодно, даже если временно для пациента установлена кушетка массажная складная, что бывает в случаях оказания экстренной помощи и большом наплыве пациентов. Это возможно благодаря тому, что монитор может работать как от стационарной сети, так и собственного встроенного аккумулятора.

При покупке прибора клиники следует выбирать надежность и долговечность, наличие в функциях всех основных показателей, необходимых для наблюдения за пациентом в каждом конкретном отделении медучреждения. Основной критерий надежности – достоверность цифр, выдаваемых на монитор: они не должны вызывать ни малейших сомнений при тестировании, иначе какой в этом приборе толк? Немаловажно и устойчивость показаний при изменении условий работы: он одинаково правильно должен работать при качке, на повышенной скорости, при различных изменениях параметров жизнедеятельности пациента (повышенная мокрота, плохой периферический кровоток).