LiveInternet

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ – ПОПУЛЯРНЫЙ АКСЕССУАР ЛЕТА.

С приходом солнечных дней глаза человека поддаются влиянию ультрафиолета, от чего сильно устают. Постоянное воздействие солнечных лучей наносит вред здоровью и приводит к образованию морщин вокруг глаз. Для предотвращения этих проблем и предназначены солнцезащитные очки, пользоваться которыми специалисты рекомендуют круглогодично. Современный рынок постоянно пополняется новыми моделями, которые заботятся о здоровье своего хозяина и подчеркивают его индивидуальность.

Выбирая очки, предпочтение следует отдавать качественным экземплярам, так как только они могут надежно защитить глаза. В зависимости от светопропускающего фильтра подразделяют на пять групп:

  • Нулевая группа включает незатемненные, пропускающие 80-100% света. Это имиджевые экземпляры, способные защитить глаза только в пасмурную погоду.

  • К первой группе принадлежат, пропускающие 43-80% света, подходят они для использования в дни, когда солнце светит не слишком ярко.

  • Пропускающие 18-43% света, носят в солнечную погоду и объединяются во вторую группу.

  • Всего 8-18% света могут пропускать модели третьей группы, их используют летом. Очки, относящиеся ко второй и третьей группам, хорошо защищают глаза от UV-лучей и не препятствуют обзору. Они хороший вариант для водителей.

  • К четвертой группе принадлежат аксессуары, имеющие максимально затемненные линзы. Если вы отправляетесь отдыхать на юг или горнолыжный курорт, они обязательно там пригодятся. Светопропускаемость таких очков 3-8%, их помечают надписью High UV-protection.

Линзы солнцезащитных очков изготавливают из стекла и пластика. У последнего материала есть ряд преимуществ – он легкий, безопасный, отличается хорошими характеристиками светопропускания, цвето восприятия и контрастности. Благодаря этим качествам в настоящее время большинство моделей выпускается с пластиковыми линзами.
«Защитники» глаз подразделяют на виды также в зависимости от их назначения. Водителям предназначаются очки, через которые открывается хороший обзор, снабжаются они поляризационной антибликовой линзой. Очки для спортсменов изготавливают из материалов, отличающихся особой прочностью. Особенностью спортивных видов является плотное прилегание очков к лицу. Фотохромные очки (хамелеоны), в зависимости от освещения, могут менять степень затемненности линз. Эти очки защищают глаза от ультрафиолета и выполняют коррекцию зрения.

Если говорить о популярности солнцезащитных очков, то следует отметить модели с круглыми стеклами, классические капли, экземпляры с геометрической формой линз (напоминают трапецию), для женщин очки-кошки. Спросом пользуются классические модлеи с черными, коричневыми и зелеными стеклами. Дизайнеры ввели в моду модели с частично осветленными линзами – градиентная расцветка, а также разноцветные стекла – всех цветов радуги. Выпускают модели, включающие сразу несколько цветов, но, к сожалению, они плохо защищают глаза от солнечных лучей, а служат всего лишь ярким аксессуаром. Хотя хорошо зарекомендовавшие себя производители утверждают, что, если очки качественные, они надежно оберегают глаза от ультрафиолетовых лучей независимо от цвета линз.
Оправы изготавливается из металла или разного цвета пластика. Неповторимость ей придают цветочный или леопардовый принт. Различный декор на оправе и дужках делают очки оригинальными и яркими.

Все очки нуждаются в аккуратном постоянном уходе. Для хранения им необходим футляр. При покупке дорогостоящих моделей, качественный футляр входит в комплект. Линзы очков также требуют регулярного ухода. Для их протирания существуют специальные мягкие салфетки. В случае сильного загрязнения линз, их моют мыльной водой и вытирают насухо. Во избежание царапин и повреждения покрытия нельзя тереть сухой салфеткой. Тщательно следите за дужками очков и вовремя подкручивайте винтики.

Приобретать солнцезащитные очки следует в специализированных магазинах например: www.luxuryoptics.com.ua, где опытные консультанты подберут качественный товар с необходимыми характеристиками. При покупке продавец обязан показать сертификат качества на товар. Сегодня существуют отделы оптики, оснащенные специальными аппаратами или тестерами, способными определить степень защиты очков. Но какую бы модель вы не выбрали, не забывайте об основной функции этого аксессуара – защите глаз. Лучше не иметь совсем никаких солнцезащитных очков, чем быть обладателем некачественного экземпляра, способного нанести вред здоровью.