LiveInternet

Вопрос об эндопротезировании тазобедренного сустава ставится тогда, когда консервативное лечение уже не помогает, а неподвижная конечность и перманентные болевые ощущения лишают пациента возможности жить полноценной жизнью. Медицинскими показаниями к имплантации тазобедренного сустава могут являться:

  • некротические процессы в суставе,
  • артриты,
  • диспластические и дегенеративно-дистрофические артрозы,
  • переломы шейки и головки бедра,
  • болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит),
  • опухоли шейки и головки (первичные и метастатические),
  • ложные суставы.

Однако если у пациента диагностируется остеомиелит, туберкулез, заболевания сердца и сосудов, а также нарушения в психоневрологической области, то процедура эндопротезирования тазобедренного сустава ему противопоказана.

Основной целью операции эндопротезирования тазобедренного сустава является полное устранение болевых ощущений в суставе и восстановление (а при невозможности - значительное улучшение) полного объема движений в тазобедренном суставе. Срок эксплуатации установленного эндопротеза составляет десять-пятнадцать лет.

В израильских клиниках высококвалифицированные специалисты в области ортопедии и травматологии используют различные виды имплататов (эндопротезов), которые различаются по виду, по способу фиксации, по материалу трущихся поверхностей.

Эндопротезы (имплататы) по виду протезирования тазобедренного сустава бывают однополюсные, двухполюсные, комбинированные (модифицированные) и ревизионные. Однополюсные имплантаты используются у лиц пожилого возраста при переломах бедренной шейки, а двухполюсные - при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава.

Протезы по способу фиксации бывают с цементной или бесцементной фиксациями и гибридные. Устройства с цементной фиксацией устанавливаются с использованием специального полимерного материала (костного цемента). Эндопротезы с бесцементной фиксацией устанавливаются с перспективой дальнейшего врастания кости в поверхность имплантата. Имплантаты по материалу трущихся поверхностей бывают: керамика-керамика, керамика-металл, металл-металл, металл-полиэтилен.

Следует отметить, что израильские специалисты хорошо зарекомендовали себя в проведении оперативного вмешательства по замене тазобедренного сустава, что подтверждается отзывами благодарных пациентов, для которых данная операция подарила путевку в полноценную жизнь, то есть жизнь без боли и ограничения в движениях.