Меланома - один из самых опасных видов онкологии. Это самая агрессивная форма злокачественного новообразования.

Установлены факторы, которые провоцируют развитие меланомы и рака кожи. Среди них УФ-излучение, радиация, иммунодепрессии, хронические травмы кожи и воздействие канцерогенов химической природы.
Более значимым этиологическим фактором является УФ-излучение, особенно в диапазонах от 280 до 319 нанометров. Оно приводит к повреждению и мутациям в некоторых генетических цепочках, ответственных за контроль процесса опухолеобразования. Учёными чётко выявлена взаимосвязь высокой заболеваемости раком кожи и длительного пребывания в условиях постоянной инсоляции.

Частота рака кожи увеличивается по мере приближения места жительства к экватору Земли. Определённым образом на этиологию заболевания влияет и разрушение озонового слоя. Канцерогенный эффект усиливается при сочетании воздействия УФ-излучения, химических канцерогенов и некоторых штаммов вирусов.

Роль ионизирующей радиации в индуцировании кожного рака была впервые выявлена в начале двадцатого века. Несовершенная радиологическая защита привела к возникновения профессионального рака у врачей-рентгенологов.

Рак кожи поражает больных, длительно принимающих лекарства, подавляющие все виды иммунной защиты. Такую терапию назначают лицам, перенёсшим пересадку органов. Науке известно много случаев возникновения рака кожи вследствие хронических механических или термических травм кожи. Такой рак называют ещё «кангри». Так назывались специальные горшки с тлеющими угольками, которые носили под одеждой с целью согревания тела. Использовали их в Гималаях. Постоянные ожоги разных степеней вызывали страшнейшие язвы и незаживающие рубцы на поверхностях кожи, куда прикладывались эти горшки.

Был описан и профессиональный рак мошонки у молодых трубочистов в Лондоне ещё в середине восемнадцатого века. Веществами, обладающими канцерогенными свойствами, были названы сажа, продукты перегонки нефильтрованного керосина, парафин, шотландские сланцы, каменноугольный и бурый дёготь, дериваты и мышьяк. Риск, сопряжённый с профессиональными контактами с данным веществами, в настоящее время строго регламентирован многими государствами.

Наиболее высокие показатели заболеваемости злокачественным раком кожи отмечается у белокожего населения Австралии и США. Наиболее низкие показатели имеют место в Африке и Азии. В странах Западной и Восточной Европы наблюдается средняя заболеваемость. Подвергаются раку чаще лица после пятидесяти лет, чаще мужчины.

Подробнее про лечение рака кожи вы можете прочесть на сайте www.euroonco.ru