LiveInternet

Есть три типа заболеваний печени, вызванных алкоголизмом: алкогольный цирроз печени, алкогольный гепатит и жировая дистрофия печени (жирная печень). Все они очень серьезные.

Жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия представляет собой накопление жира в клетках печени. Подобное состояние можно увидеть у некоторых людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом и не употребляющих алкоголь. Это обратимо, если человек перестает пить, но если нет, то это может привести к воспалению и образованию рубцов на печени и циррозу. Алкогольный цирроз печени может быть смертельным.

Алкогольный гепатит

Есть несколько типов гепатита, и алкогольный гепатит  является лишь одним из них. Он обычно наблюдается у хронически пьющих людей, хотя острый гепатит можно наблюдать у человека, употребившего  большое количество алкоголя.

Есть несколько симптомов алкогольного гепатита.  Это,  как правило, желтуха, которая характеризуется пожелтением кожи и белков глаз. Может  произойти  накопление жидкости в брюшной полости (асцит), неврологические  дисфункции, что приводит к печеночной энцефалопатии и аномальным свертываниям крови. Пациент также может впасть в кому. Алкогольный гепатит может привести к циррозу  печени.

Алкогольный цирроз печени

Хотя цирроз печени могут вызвать и другие болезни, хронический алкоголизм является наиболее распространенной причиной. Цирроз развивается примерно у 15% из тех людей, кто сильно пил в течение более чем десяти лет.

Цирроз печени вызывает рубцевание печени, что мешает ей нормально функционировать. Печень должна  фильтровать токсины из организма, а когда она не работает должным образом, эти токсины накапливаются и становятся вредными. Они накапливаются как в крови, так и в головном мозге. Кровь переносит их в другие органы, что влияет на функционирование мозга, вызывая неврологические  дисфункции.

Многие симптомы цирроза подобны гепатиту. Так же может открыться кровотечение в пищеводе или в пищеварительном тракте. Иммунная система может не работать должным образом, поэтому пациенты восприимчивы к инфекции. Кровоснабжение почек может быть ограничено, что может привести к почечной недостаточности. Другие органы, такие как селезенка и поджелудочная  железа, могут быть повреждены. Если не лечить его должным образом, алкогольный цирроз печени может привести к летальному исходу.

Лечение

Первым шагом в лечении любой алкогольной болезни печени является отмена алкоголя. Оба заболевания - жирная  печень  и алкогольный гепатит - являются обратимыми. По меньшей мере, если пациент прекращает пить, в дальнейшем не возникнет цирроз.

Перед началом лечения алкоголизма пациенты должны получить медицинскую помощь для проведения процедуры детоксикации. Впоследствии может быть необходимо восстановительное лечение в больнице, а затем амбулаторное долечивание. Если  пациент не бросит  пить, он  умрет  от цирроза печени.

Медицинская помощь также может быть необходима  для лечения различных осложнений цирроза печени. Например, для лечения отеков, возникающих при асците, могут быть рекомендованы диета с низким содержанием натрия или диуретики.  Так как белки  выделяют  оксины, накапливающиеся в желудочно-кишечном тракте, может быть рекомендована  также диета с низким содержанием белка. Могут быть введены препараты для того, чтобы предотвратить накопление аммиака и других природных токсинов в пищеварительном тракте. Любую инфекцию лечат антибиотиками. Некоторых лекарств следует избегать, так как их воздействие может быть слишком тяжелым  для печени.

Если положение больного остается серьезным и лечение  не помогает, может быть необходима пересадка печени. Приблизительно 80-90% пациентов выживают  после пересадки  печени, но для того, чтобы найти донора, необходимо время. Многие пациенты умирают в ожидании донора.

Клиника Джейкоба Хиллера http://www.doctorhiller.com/