Гепатит С - одна из самых серьезных болезней нашего времени. Третий вирус гепатита был открыт только в 1989 году. Опасность заключается в том, что эта болезнь может маскироваться под другие заболевания и, обычно, протекает скрытно, проявляясь только на стадии цирроза печени и печеночной недостаточности. 

Заражение может произойти через кровь при переливании, использовании нестерильных медицинских инструментов, при половом контакте. В группе риска находятся медицинские работники, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, наркоманы. К сожалению, заразиться можно даже при невинной процедуре прокалывания ушей либо при нанесении татуировки.

Существуют основные симптомы гепатита С, проявляющиеся после инкубационного периода, который длится 50-100 дней. К таким признакам относят усталость, потерю аппетита, мышечные и суставные боли, тошноту, лихорадочное состояние. Эти симптомы напоминают симптомы гриппа, пищевого отравления, что усложняет процесс диагностики инфекции. У многих больных гепатитом С болезнь протекает незаметно. Из-за отсутствия возможности идентификации заболевания на начальных стадиях у большинства больных наблюдается переход гепатита С в хроническую стадию. Хроническое заболевание гепатитом С приводит к циррозу печени, в следствии чего вместо печеночной ткани образуются рубцы, что ухудшает условия кровотока в печени. Такие последствия хронического гепатита С могут привести к внутреннему кровотечению.

Гепатит С  считается бессимптомным заболеванием, поэтому особое внимание уделяется обнаружению инфекции. Так, в больнице им. Хаима Шиба в Израиле изучают новые методы диагностики и лечения Гепатита С.

Обязательным для диагностики является проведения анализа крови. Необходимо учитывать, что при воспалительных процессах в печени у пациента наблюдается высокий уровень печеночных ферментов в крови. Проверить заражение можно по наличию антител к вирусу в крови и вирусного генома в плазме крови. Если пациент болел гепатитом С в прошлом и выздоровел, то в его крови останутся антитела. Если же в организме по-прежнему остался активно развивающийся вирус, то в плазме крови будет присутствовать вирусный геном. Вопрос самостоятельного излечения человека до сих пор остается невыясненным. Существует мнение, что весомую роль играет состояние иммунитета обследуемого.

Тенденции в лечении гепатита С достаточно радужные. Врачи Государственной больницы им. Хаима Шиба утверждают, что с 2012 года было начато применение новых препаратов, которые обладают прямым противовирусным действием и увеличивают вероятность полного излечения пациента. Кроме того, на данный момент испытываются 40 новых препаратов противовирусного действия. Ожидается, что вероятность полного излечения будет составлять от 90%.