Гинекология. Лапароскопия яичников

   С возрастом мы все чаще рискуем столкнуться с заболеваниями, лечение которых требует оперативного вмешательства и каждый из нас хочет, чтобы процесс выздоровления был максимально быстрым, комфортным и безболезненным.

   Многие женщины не понаслышке знают о такой процедуре как резекция яичника. Это хирургическая операция, которая требуется для удаления различных фолликулярных, эндометриоидных, тератодермоидных и прочих образований. Как известно, после стандартной операции, в ходе которой делаются разрезы длиной несколько сантиметров, пациенту приходится проходить курс реабилитации, часто весьма болезненный. Да и сама операция влечет за собой стресс и травмирует организм.

   Такие методики - вчерашний день. Сегодня специалистами осуществляется резекция яичника при помощи лапароскопии. Это современный способ хирургического воздействия на органы брюшной и тазовой полости, который намного легче переносится пациентами, менее тарвматичен и снижает риск возникновения послеоперационных осложнений. К тому же, не забывайте и о психологических последствиях, если после стандартной операции у вас на всю жизнь останутся длинные и некрасивые шрамы, то  лапароскопия яичников практически не оставляет следов, за исключением небольших рубчиков, которые со временем рассасываются.     

    Описание процедуры

    В ходе операции делается 3-4 разреза, длиной не более 2 см, через разрезы хирург вводит в брюшную полость троакары (полые трубки). Через троакары осуществляются все последующие манипуляции: вводится видеокамера, хирургические инструменты и т.д. В этом и заключается существенное отличие лапароскопии: нет больших разрезов, нет травм, снижен риск возникновения осложнений. В ходе выполнения лапароскопии хирургу намного легче осуществлять контроль над операцией, т.к. он отчетливо видит все свои манипуляции в режиме увеличения на мониторе. Именно возможность видеть в деталях весь ход операции и является ключевым преимуществом лапароскопии над традиционными методиками хирургического воздействия. Ведь даже несмотря на тот факт, что в ходе традиционной операции делаются большие разрезы (7-8 см), ни сам хирург, ни его ассистенты не могут в полной мере видеть все, что происходит в месте оперативного вмешательства. Кроме того, в некоторых клиниках есть возможность следить за ходом операции онлайн.