Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку является современным методом экстракорпорального оплодотворения. Исходя из английского названия (Intra Cytoplasmic Sperm Injection), сокращенно его называют ИКСИ.

При ИКСИ, в отличие от ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), яйцеклетку оплодотворяют не в пробирке (IN VITRO), а путем непосредственного введения в ее цитоплазму одиночного сперматозоида.

В нашем Центре с помощью ИКСИ борются с бесплодием, обусловленным мужским фактором, например, недостаточной подвижностью сперматозоидов или их недостаточным количеством (отсутствием) в сперме.

Впервые оплодотворение путем интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку провели  в 1992 году в бельгийской столице, Брюсселе. За прошедшие годы это метод помог стать родителями тысячам мужчин и женщин. Его преимуществом, по сравнению с использовавшимися ранее методами преодоления дефектов спермы, является более высокая результативность.

Сегодня процедура ИКСИ уже хорошо изучена и отработана специалистами по экстракорпоральному оплодотворению. Главными условиями ее успешного проведения являются наличие новейшего лабораторного оборудования и профессионализм специалиста-репродуктолога.

Показания к ИКСИ

Наш центр ЭКО проводит интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида в случаях:

- наличия неудачных попыток ЭКО, при которых сперматозоиды не смогли преодолеть оболочку яйцеклетки;

- бесплодия неясного генеза или наличия опасений по поводу неудачного проведения стандартной процедуры ЭКО (например, из-за слишком толстой оболочки яйцеклеток, дисморфизма яйцеклеток);

- наличия дефектов спермы у мужчины, выявленных спермограммой;

- присутствия в эякуляте большого количества дефективных (патологических) сперматозоидов;

- отсутствия сперматозоидов в эякуляте (азооспермии);

- наличия в эякуляте антиспермальных антител (АСАТ).

Если в эякуляте вообще нет сперматозоидов, то при проведении процедуры ИКСИ для их забора из яичка проводится биопсия.

Иногда ИКСИ рекомендуется при выявлении пограничных показателей эякулята (субфертильной спермы), чтобы максимально повысить шансы на оплодотворение.

Что представляет собой процедура ИКСИ

Процедура ИКСИ является очень тонкой микроманипуляцией, проводимой под микроскопом. Она заключается во внедрении сперматозоида в яйцеклетку тончайшей стеклянной иглой для оплодотворения и развития эмбриона.

Процедуру оплодотворение икси проводят в лаборатории, и порядок ее проведения похож на обычное ЭКО. При ИКСИ тоже стимулируется овуляция, и здоровые эмбрионы переносятся в матку для вынашивания беременности.

ИКСИ проводится с привлечением только зрелых, здоровых яйцеклеток и не имеющих дефектов сперматозоидов, для повышения шансов на рождение здорового ребенка.

При наличии опасности проявления наследственных заболеваний (пороков развития), в нашем Центре после ИКСИ проводят преимплантационную генетическую диагностику (ПГД), для выявления хромосомных и генных аномалий эмбрионов. При их обнаружении эмбрионы в матку не переносятся.

Таким образом, ПГД гарантирует перенос в матку для последующей беременности только здоровых эмбрионов без генетических дефектов и предотвращает врожденные пороки развития, невынашивание беременности, наследственные заболевания и раннюю детскую смертность.

Полученные в результате ИКСИ эмбрионы переносятся в индивидуальные сроки, составляющие 2-5 дней, чтобы максимально повысить вероятность успешного оплодотворения для конкретной пары.