Меланома — это чрезвычайно злокачественная и агрессивная опухоль, которая развивается из клеток, продуцирующих меланин. Нередко пациенты обращаются к онкологу слишком поздно из-за того, что не обращают должного внимания на изменение размера, цвета или структуры родимого пятна. Между тем, меланома считается одной из самых опасных онкологических болезней, поскольку она склонна к стремительному и раннему метастазированию.

Как выглядит меланома

В зависимости от кожного слоя различают внутридермальные, эпидермо-дермальные, пограничные и смешанные меланомы. Опухоль выглядит как безболезненная родинка тёмно-коричневого, чёрного или чёрно-коричневого цвета с сухой и гладкой поверхностью, на которой нет волосков. Она слегка возвышается над поверхностью кожи и обладает мягкой консистенцией. Раньше считалось, что оперативное вмешательство при невусах опасно, однако вы можете перейти на сайт клиники и там скажут, что сегодня медики уверены — иссечение любого невуса является эффективной мерой профилактики меланомы.

Что должно насторожить


1. На поверхности родинки исчез кожный рельеф.
2. Поверхность невуса стала глянцевой и блестящей.
3. Возникла ассиметрия границ родинки.
4. Невус начал быстро расти в горизонтальном направлении.
5. Изменилась окраска родинки, появились сегменты депигментации.
6. Изменилась консистенция невуса, появились кровоточивость и мокнутие.
7. Вокруг родинки-меланомы образовались дочерние новообразования.

Причины возникновения меланомы

Специалисты полагают, что ключевая роль в развитии меланомы принадлежит ультрафиолетовому излучению. В группу риска попадают люди со светлой кожей, имеющие на теле много родинок. Не вызывает сомнений также роль травм. Почти 50% больных меланомой обнаружили у себя первые признаки заболевания после намеренной или случайной травмы родимого пятна. Доказано, что эндокринные изменения тоже провоцируют меланому. Опухоль крайне редко возникает до пубертатного периода, а во время менопаузы и беременности она растёт более быстрыми темпами.

Клиническая картина заболевания

На кожном покрове образуется пигментное пятно, начинающее расти в толщину и в ширину — это первая стадия. С течением времени новообразование начинает мешать своему владельцу: оно кровоточит, травмируется, зудит — это вторая стадия. Если не начать лечение, то опухоль начинает давать метастазы в подмышечные, паховые или шейные лимфоузлы — это третья стадия болезни. После этого рак стремительно прогрессирует — метастазирует во внутренние органы, чаще всего в печень, лёгкие и головной мозг — это четвёртая стадия. Сопутствующая симптоматика: слабость, упадок сил, ухудшение остроты зрения, боли в суставах, потеря веса.

Диагностика меланомы

Меланома появляется на коже, поэтому её легко диагностировать на самых первых стадиях. Очень важно своевременно начать терапию, поскольку меланома трудно поддаётся лечению. Для диагностики применяются различные методы исследования. Во время визуального осмотра врач выясняет степень опасности невуса, принимая во внимание неровные края родинки, её цвет и диаметр. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования. Также необходимы КТ, сцинтиграфия и МРТ, помогающие определить наличие метастазов.

Лечение


Категорически запрещается лечение меланомы производить самостоятельно — этим должен заниматься врач-онколог, который назначит необходимые анализы и выберет индивидуальную схему терапии. На ранних стадиях проводится хирургическое удаление опухоли, на поздних — кроме оперативного вмешательства показана химиотерапия. Меланома — коварная и сложная опухоль, но она поддаётся лечению. Если вы заметили тревожные признаки перерождения обычной родинки, то не медлите и срочно обратитесь за консультацией к специалисту-онкологу, иначе дело может закончиться весьма печально.