Красные или бледно-розовые пятнышки небольших размеров на лице появляются у каждого второго человека. Как правило, эти пятнышки располагаются над верхней губой, но встречаются случаи, когда они появляются и в области щек. Называются эти розовые или красноватые пятна герпесом или «простудой».

Герпес – это заболевание, возбудителем которого являются вирусы простого герпеса по первому типу. У одних людей герпес появляется один раз в два-три года, другие страдают от неэстетичных и зудящих пятен несколько раз в год. При этом количество рецидивов зависит от состояния иммунитета. Чем ниже иммунитет, тем выше вероятность рецидивов.

Причины появления герпеса

Существует несколько факторов, влияющих на появление «простуды» на губах:

- перегревание;

- ангина, грипп или самая обыкновенная простуда;

- отрицательные эмоциональные состояния или сильные стрессы;

- снижение иммунитета;

- злоупотребление кофейными или алкогольными напитками;

- отравление организма любыми средствами;

- переохлаждение;

- чрезмерное курение.

Помимо этих причин существуют и другие, например, несбалансированное питание, длительное пребывание под солнцем, сильное истощение организма от жестких диет, начало менструаций, сильнейшие физические перегрузки.

Симптомы герпеса

Появление «простуды» на лице не может остаться незамеченным. Сначала в какой-то зоне лица появляется небольшое пятнышко слабого розового цвета. Такие пятна могут наблюдаться на щеках, в слизистых оболочках носа, в области носогубного треугольника. Но чаще всего пятна «простуды» образуются над верхней губой. Зараженные места приобретают более интенсивную окраску, начинают чесаться и зудеть. Затем пятна припухают и на них появляется один или несколько пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Очень важно не расчесывать в это время пятна, так как можно потревожить пузырьки с жидкостью, содержащей вирус. При расчесывании пузырек вскрывается, жидкость разливается вокруг пятен, поражая еще большие площади кожи на лице.

После появления пузырьки постепенно начинают усыхать, на их месте образуется корочка, которую тоже нельзя трогать.

Лечение герпеса

Существуют традиционные и народные методы лечения герпеса на лице. Традиционное лечение заключается в использовании препарата Ацикловир, который наносится на пятна герпеса. Во время лечения нельзя дотрагиваться лишний раз до пятен или расчесывать их. Помимо этого желательно в период лечения принимать витаминные комплексы и препараты для повышения иммунитета.

Народные методы лечения герпеса заключаются в наружном применении сока алоэ, пихтового эфирного масла.

Нужно также помнить о том, что во время лечения нужно пользоваться индивидуальными столовыми приборами, полотенцами и другими вещами, так как вирус может распространиться и на других людей, которые воспользуются этими предметами.